Полонский не доскреб в Лондоне

О новых потерях Сергея Полонского

Глеб Климентьев, Игорь Бахарев, Петр Канаев 21.10.2010, 18:47
skyscrapernews.com

Совладелец девелоперской группы Mirax Сергей Полонский теряет самый амбициозный зарубежный проект — лондонский небоскреб Mirax-Beetham Tower. Проект оценивали в $1,6 млрд, он уходит кредиторам из Royal Bank of Scotland за долги.

Корпорация Mirax теряет крупнейший зарубежный проект — комплекс Mirax-Beetham Tower. В проекте структуры предпринимателя Сергея Полонского выступали равноправными партнерами британской девелоперской группы Beetham Organisation. Российская компания вошла в капитал управляющей компании Mirax-Beetham Tower летом 2008 года, заплатив за долю 60 млн фунтов стерлингов. Но рыночную стоимость 52-этажной башни-небоскреба в непосредственной близости от лондонского Сити после завершения строительства сами инвесторы оценивали в 1 млрд фунтов стерлингов ($1,6 млрд). Консультантом застройщиков выступала компания Knight Frank.

Расходы на строительство небоскреба, по плану, должны были составить порядка 500 млн фунтов стерлингов. Инвестиционная программа делилась пополам между британской и российской компаниями. В башне собирались разместить семизвездочный отель Jumeirah, 64 квартиры класса люкс, бутики, рестораны, выставочные залы, торгово-развлекательный центр Public Plaza с кинотеатрами и магазинами, а также многоуровневую парковку площадью почти 12 000 кв. метров. Высота небоскреба должна была составить 163 метра, площадь около 100 000 кв. метров. Над проектом работал архитектор Ян Симпсон. Реализация была запланирована на январь 2009 года, а ввод в эксплуатацию на 2011 год, но кризис изменил планы девелоперов.

Проект финансировался за счет кредитов от пула европейских банков во главе с Royal Bank of Scotland. Накануне Mirax-Beetham Tower перешла к кредиторам из-за «срыва договоренностей между Royal Bank of Scotland и российскими партнерами Beetham», сообщили в британской компании.

Beetham Organisation надеется найти новых инвесторов, но признает, что площадка под застройку и сам проект могут быть проданы, если Royal Bank of Scotland решится на реализацию залога.

Источник в Mirax, подтверждает возможную потерю доли в британском проекте. «Но ситуация меняется каждую минуту. Идут активные переговоры со всеми участниками проекта», — уверяет он.

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский не раскрывает деталей. «Переговоры Mirax с участниками ведутся — они должны прийти к кому-то соглашению. Ситуация тяжелая. Решение о дальнейшей судьбе будут принимать кредиторы. Могу предположить, что актив продадут третьим лицам, другой вариант – проект под временной администрацией будет как-то реализовываться. Третий вариант – Mirax их убедит, что имеет менеджерский ресурс и желание все это довести до конца, тогда будет произведена реструктуризация», — резюмирует он. Максим Темников, председатель правления Mirax, отказался от комментариев.

Реклама лондонского проекта по-прежнему размещена на корпоративном портале Mirax. Всего у компании восемь зарубежных проектов — пять в Европе, один в Америке и два в Юго-Восточной Азии. На Западе пристально следят за согласованием документации и ходом строительного процесса, предупреждает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

«Компании сложно управлять зарубежными проектами: сейчас не хватает средств даже для достройки российских, — утверждает управляющий партнер «Московской центральной биржи недвижимости» Артем Цогоев. По его мнению, Mirax попытается сосредоточиться на российских проектах — башне «Федерация» в «Москва-Сити», «Кутузовской Ривьере» и т. д.

В Mirax ранее, напротив, обещали скорый выход из кризиса.

«Мы уже точно прошли самое тяжелое время и находимся на пути восстановления. Динамика положительная, и если никаких серьёзных потрясений не будет, то скоро будет понятно, что мы вышли из состояния кризиса», — заявил в конце сентября Сергей Полонский в телеинтервью. Он признал продажу одного зарубежного актива — отеля Sungate Port Royal в Турции. «Во время кризиса вообще невыгодно продавать», — посетовал он.

Артем Цогоев ждет решения о реструктуризации долгов Mirax. «Пока ситуация зависла: кредиторы ждут от компании план, который бы их устроил. Но компания пока его не предложила. У Mirax много российских кредиторов, которые менее лояльны, чем западные. Они на уступки идут с большим трудом», — подводит итог эксперт.

21 октября компания объявила, что в рамках реструктуризации долгов будет сформирован комитет кредиторов. Неделю назад финансовые консультанты Mirax из банка МФК предложили кредиторам три схемы реструктуризации долга на $390 млн. Бумаги, по которым был допущен дефолт, компания предложила обменять на новые выпуски долговых обязательств — либо с фиксированным сроком погашения, либо со сроками погашения в зависимости от денежных потоков по конкретным проектам, а также произвести обмен «текущих обязательств на ценные бумаги». План предполагал выплату процентов на уровне около 7% годовых. Вариант реструктуризации посредством выпуска ценных бумаг, доходность которых зависит от прибыли от реализации по конкретному проекту, требует от инвесторов дополнительного финансирования.