Россия забирает мазутный пряник

Экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть подняты до 85–90% с 2011 года

Алексей Топалов, Екатерина Мереминская 20.10.2010, 10:41
ИТАР-ТАСС

Экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть подняты до уровня 85–90% от нефтяной. Минфин предлагает это, чтобы не дотировать белорусских переработчиков после создания Единого экономического пространства. Также в планах России забрать 100% доходов от белорусского экспорта нефтепродуктов.

Экспортные пошлины на нефтепродукты могут быть существенно повышены уже с 2011 года, сообщил журналистам заместитель министра финансов Сергей Шаталов во вторник вечером. Причина — переход на Единое экономическое пространство (ЕЭП) с Белоруссией. «Сейчас пошлины на нефтепродукты находятся на уровне 55% от пошлины на нефть, то есть из федерального бюджета мы дотируем нефтепереработку. Мы не хотим эту дотацию давать белорусским предприятиям. Выход в том, что бы повысить в целом пошлину на нефтепродукты, не только для Белоруссии, но и для России», — объяснил замминистра.

Пока экспортные пошлины на светлые нефтпродукты составляют 70,7% от нефтяной, на темные — 38,1%. Пошлина же на нефть составляет $266,5 за 1 тонну (в ноябре может увеличиться на $24,1 за 1 тонну). Повышение ставок пошлин на нефтепродукты будет производится на оба их вида.

«Ориентировочно, видимо, 85–90% от пошлины на нефть», — добавил Шаталов.

При такой ставке российский Минфин рассчитывает «выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов» на экспорт. Такая компенсация становится необходимой из-за обещанного премьер-министром Владимиром Путиным обнуления пошлин на экспорт нефти в Белоруссию после ратификации документов по ЕЭП.

«Мы хотим получить от Белоруссии компенсацию, вариант — увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты, существенное увеличение, с тем чтобы они перечисляли нам в полном объеме все экспортные пошлины на нефтепродукты, которые будут вывозиться из Белоруссии», — заявил Шаталов.

Однако при повышении экспортной пошлины на нефтепродукты российские НПЗ теряют поддержку со стороны государства, что может привести к сокращению инвестиций в их реконструкцию, беспокоятся в Министерстве финансов. «Надо думать, каким образом можно субсидировать модернизацию наших нефтеперерабатывающих предприятий. И забирать экспортную пошлину, которая будет взиматься белорусами, чтобы она перечислялась в наш бюджет», — поделился Шаталов. Таким образом, по его словам, будут отменены субсидии в нефтепереработке в целом.

Государство окончательно отказывается от стимулирования развития нефтепереработки, заключают эксперты.

«Повышение пошлин на нефтепродукты практически обрушит их экспорт,

— считает начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Производители будут вынуждены повысить цены на них, и тогда российские нефтепродукты перестанут быть конкурентоспособными. Соответственно, экспортировать их не будет смысла, а внутренний рынок не резиновый — он не сможет поглотить все производимые объемы». Именно для того, чтобы стимулировать переработку и экспорт нефтепродуктов, были снижены экспортные пошлины на них, вспоминает аналитик. «Теперь же Россия явно берет курс на экспорт сырой нефти», — констатирует Александров.

Но есть в таком решении и положительные моменты.

«Если пошлины на нефтепродукты будут повышены, это стимулирует экспорт сырой нефти, что, в свою очередь, стимулирует нефтедобычу,

— рассуждает начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. — Сейчас российские компании не торопятся инвестировать в разработку новых месторождений: непонятно, каким будет налоговый режим, а также неизвестно, какими будут цены. Именно поэтому государство пытается стимулировать добычу всеми доступными способами».

Но, несмотря на кажущийся отход от стратегии диверсификации экономики, противоречий здесь нет. Дело в том, что продукция российских НПЗ экспортируется, как правило, для последующей переработки в продукты более высокого качества. А пока действующие низкие пошлины на вывоз нефтепродуктов позволяют российским компаниям получать прибыль, не улучшая качества товара.