«Мегафон» потерял связь с Turkcell

Суд второй инстанции признал незаконность сделки о слиянии операторов «Мегафон» и Turkcell

ИТАР-ТАСС
Апелляционный арбитражный суд подтвердил решение суда первой инстанции о незаконности сделки по слиянию операторов «Мегафон» и Turkcell. Сделка отменена из-за возможности перехода за границу контроля над российской стратегической компанией. «Телекоминвест», оспаривавший сделку, заявил, что по-прежнему готов рассматривать вопрос выкупа акций «Мегафона» у других акционеров.

Арбитражный апелляционный суд признал недействительным соглашение о создании совместного предприятия компании «Мегафон» и Turkcell в части, предусматривающей внесение сторонами принадлежащих им акций «Мегафона».

Таким образом, суд подтвердил вынесенный в конце июня вердикт Московского арбитражного суда, признавшего недействительным объединение долей в российском сотовом операторе «Мегафон» и турецком Turkcell. Сделку оспорила компания «Телекоминвест» Алишера Усманова. Ее представитель в суде первой инстанции заявлял, что создание такого СП приведет к тому, что контроль над «Мегафоном», который является стратегическим предприятием, могут получить иностранные государства.

«Телекоминвест» ссылался на закон, запрещающий иностранным госкомпаниям получение контроля в российских компаниях из так называемых стратегических секторов экономики.

Суд, как разъясняет старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин, признал сделку недействительной в силу п. 1 ст. 449 ГК РФ (торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица). «Поскольку «Мегафон» включен указом президента в перечень стратегических предприятий, то приоритетное право на покупку его акций имеет государство. Это право было нарушено при создании СП компании «Мегафон» и Turkcell в части, предусматривающей внесение сторонами принадлежащих им акций», — добавляет Кротин.

Раз компания-монополист пытается заключить соглашение об объединении долей и фактически переходе контрольного пакета (более 51%) другому юридическому лицу, то необходимо защитить интересы оставшегося акционера.

Объединить свои доли в единой компании управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп» Altimo, владеющая блокпакетом в «Мегафоне» и 4,99% в турецком операторе, и скандинавская TeliaSonera, которой принадлежит соответственно 43,8% и 37,3% в этих компаниях, договорились ещё в 2009 году. «Объединенный оператор смог бы претендовать на место в начале второй десятки крупнейших сотовых операторов в мире по количеству абонентов», — считает ведущий аналитик ОАО «Банк «Петрокоммерц» Алексей Бизин. Кроме этого

в результате сделки должны были значительно улучшиться позиции «Альфа Групп». Ведь вместе с партнерами она получала контроль сразу в двух операторах российской «тройки» — «Мегафоне» и «Вымпелкоме».

Юридические проблемы у новой компании возникли потому, что новый актив, согласно соглашению, должен был быть зарегистрирован за рубежом, а контролировать его должна была шведская TeliaSonera. Именно по этой причине Усманов был категорически против сделки, несмотря на то что Altimo и TeliaSonera в конце 2009 года приглашали Усманова поучаствовать в слиянии «Мегафона» с Turkcell.

После решения арбитража представители Altimo и TeliaSonera заявляли, что будут подавать апелляции. Сейчас проиграно и дело в суде второй инстанции.

В «Телекоминвесте» удовлетворены решением суда. «Сегодня очевидно, что, несмотря на попытки наших оппонентов затянуть процесс с применением различных процедурных уловок, и суд первой инстанции и апелляционный суд подтвердили нашу правоту о недопустимости создания ситуации, при которой возможен переход контроля над российской стратегической компанией ОАО «Мегафон» в руки иностранной госкомпании.

Надеемся, что после того, как решение вступит в законную силу, в ближайшие дни Altimo и Teliasonera во исполнение этого решения рассторгнут соглашение в отношении Мегафона, — заявил «Газете.Ru» генеральный директор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский.

— Это откроет дорогу к нормализации отношений между акционерами компании, что в свою очередь будет способствовать успешному развитию ОАО » Мегафон».

Стрешинский добавил, что «Телекоминвест» по-прежнему готов рассматривать вопрос выкупа акций «Мегафона» у других акционеров.