Инновационный отбор

В Сколково решают, какие проекты могут стать инновационными

Рустем Фаляхов, Ольга Танас 11.10.2010, 20:24
ИТАР-ТАСС

Государство готово выделять средства на инновационные проекты в Сколково только на условиях софинансирования. В проектах на равных должны участвовать и российские, и западные ученые. Это не плохо, но в России пока не создано главного — спроса на инновации, возражают участники рынка.

В понедельник глава фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» Виктор Вексельберг детализировал принципы, на которых будут отбираться инновационные проекты. В частности, все они должны осуществляться на условиях софинансирования с бизнесом. Считается, что это должно стимулировать науку и бизнес искать возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Потребности «Сколково» в инвестициях Вексельберг оценивает в 180—200 млрд рублей — и частных, и государственных средств. Столько потребуется, по его подсчетам, в ближайшие 3—5 лет. Ранее Вексельберг уточнил для «Газеты. Ru», какой объем финансирования заложен для Сколково на этот год: 4 млрд рублей. А через пять лет «Сколково» перестанет нуждаться во вливаниях из госбюджета и выйдет на самоокупаемость, убежден Вексельберг.

Кроме того, он сообщил, что сейчас проводится конкурс на разработку градостроительной концепции «Сколково». В конкурсе принимают участие 28 российских и зарубежных компаний.

Второе условие при отборе проектов: в них обязательно должны участвовать представители российской и американской науки. В скором времени в Сколково, по словам Вексельберга, разместится университет, в котором будет задействован научный потенциал Мичигана и Бостона.

Третье условие: все проекты должны быть инновационными, а не скопированными с западных передовых технологий.

Чем отличается инновационный проект от просто высокотехнологичного — Вексельберг не уточнил. В декабре прошлого года на заседании комиссии при президенте по модернизации Дмитрий Медведев раскритиковал инновационную программу госкорпорации «Ростехнологии». Он предложил не путать инновации «с новыми технологиями, которые в общем в мире известны, поэтому к инновациям их относить нельзя». Так, светодиодные лампочки, производство которых пытаются наладить «Ростехнологии», дело, конечно, хорошее, но это не инновации, привел пример президент. Глава госкорпорации Сергей Чемезов попытался возразить. «Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», — сказал Чемезов. Ответ президента оказался неожиданно жестким: «Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается». В итоге Чемезов был выведен из членов президентской комиссии.

Есть еще одно условие, о котором не упомянул Вексельберг. Его озвучил на прошлой неделе на встрече власти и бизнеса в РСПП первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков. И западных, и российских интеллектуалов Сурков мечтает не просто пригласить в Москву, а поселить на территории Сколково. Временно, пока действует контракт. Иначе проект будет провальным, заявил тогда Сурков.

Инноград «Сколково» был узаконен 28 сентября, после того как президент подписал закон о внесении изменения в ряд законодательных актов, определяющих его правой статус. «Сколково» будет вести исследования и разработки по пяти направлениям, среди которых энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические и медицинские технологии, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. В Сколково будет создана управляющая компания, которая будет наделена полномочиями органов местного самоуправления. В частности, устанавливается, что земельные участки и жилые помещения на территории центра будут принадлежать ей на праве собственности. Участники проектов будут освобождены на 10 лет от уплаты НДС, налога на прибыль и имущество, а также земельного налога для управляющих компаний.

После первого заседания совета фонда корреспондент «Газеты.Ru» выяснил, какие критерии отбора в итоге проектов были утверждены. Научная коллегия, которая будет выносить решение о присвоении проекту статуса инновационного или дать отказ, должна будет ответить на 5 вопросов: отвечает ли проект одному из пяти приоритетных направлений, выбранных для Сколково, инновационен ли этот проект, имеется ли для его реализации научная база, присутствуют ли в этом проекте хотя бы по одному ученому из России и из-за рубежа. Последнее требование не касается только стартапов, поскольку у начинающих инноваторов может не быть связей с западными коллегами.

Подать заявку на признание проекта инновационным может только юридическое лицо, причем это должен быть только будущий инвестор проекта. Это подразумевает, что он сам готов нести финансовые риски. От группы ученых, даже образовавших юрлицо, заявки не принимаются.

Но даже если проект будет признан годным для реализации в Сколково и участники проекта смогут воспользоваться его инфраструктурой и налоговыми льготами, это еще не означает, что проект будет автоматически профинансирован, в том числе за счет бюджетных средств.

Как пояснил источник «Газеты.Ru», близкий к совету фонда «Сколково», эти критерии в принципе были одобрены на совете всеми его участниками, включая представителей западных компаний. Осталось согласовать только технические детали.

Но, по мнению участников рынка, чтобы поставить инновации на поток, как об этом мечтают власти, недостаточно софинансировать проекты из бюджета и построить в Подмосковье наукоград. Главная проблема с инновациями в России в том, что они не востребованы рынком, полагает директор по стратегии и развитию бизнеса в России, Белоруссии, Украине и Средней Азии компании Philips Елена Сябренко.

«Нужно не столько деньгами помогать инноваторам, сколько стимулировать рынок налогами и таможенными тарифами, подталкивать спрос на инновации — в этом основа госрегулирования»,

— говорит Сябренко.

По ее словам, компания Philips не первый год задействована в реализации нацпроекта «Здоровье», но пока непонятно, каким образом компания могла бы принять участие в проекте «Сколково». «У нас есть кампус в Голландии, там мы выращиваем своих инноваторов. Может быть, получится предложить наши наработки и технологии для создания неких инновационных продуктов, которые могли бы быть востребованы в России. Но пока впечатление такое, будто нам говорят: давайте-давайте инновации, а потом мы вам скажем, в какой угол это поставить», — говорит Сябренко.

Вторая проблема — высокие налоги. Для инновационных компаний основная статья расходов – зарплата. И поэтому любые социальные налоги эффективно превращаются в налог с оборота. «Несмотря на то что для инновационных компаний социальный налог был снижен с 26% до 14%, льготная ставка действует только для компаний с численностью более 50 человек.

В Индии, Китае, Украине, Белоруссии такого рода налоги меньше, чем в России. К тому же к 2019 году ставка налога опять поднимется, как для всего остального бизнеса»,

— говорит глава компании АBBYY Давид Ян.

По его мнению, заманить в Россию ученых-инноваторов будет крайне сложно, но можно. «Комфортные условия работы для западных светил — это не только квартира от государства, но в первую очередь критическая масса умов, горящие глаза студентов», — говорит Ян.