Минсельхоз отправит цены на мобильный

Минсельхоз придумал как оперативно оповестить население о росте цен на продукты

Thinkstock/Fotobank.ru
С ноября россияне смогут узнавать по мобильнику информацию о производстве, потреблении продовольствия и ценах на него в стране и своем регионе, обещает Минсельхоз. Бизнесу такая система поможет грамотно рассчитывать спрос и предложение, если, конечно, будет работоспособной, говорят эксперты.

Министерство сельского хозяйства с 1 ноября запускает систему государственного информационного обеспечения в агропромышленной сфере.

Система позволит получать информацию о федеральных и региональных прогнозных балансах, производстве и потреблении основных видов сельскохозяйственной продукции — зерна, мяса, молока, сахара — по регионам, а также данные об экспортно-импортных операциях, сообщила министр сельского хозяйства Елена Скрынник на выставке «Золотая осень – 2010».

Кроме того, можно будет узнать о ситуации в пострадавших от засухи регионах, об объемах и структуре запасов зерна в интервенционном фонде по регионам и отдельным элеваторам. Также система сможет выдавать оперативные сведения о ценах во всех регионах России.

«Система может работать и по телефону. Мы сегодня продемонстрировали председателю правительства цены по регионам на 180 видов продуктов питания, как у сельхозтоваропроизводителей, так и в оптовом звене, и в розничной сфере; а также на 80 основных направлениях сельскохозяйственной техники», — рассказала Скрынник.

Информацию с помощью мобильного интернета будет доступна всем желающим, обещают в Минсельхозе. Для подключения к этому бесплатному сервису, который планируется разместить на официальном сайте ведомства, можно использовать любой мобильный телефон.

Если система, о которой говорит Скрынник, действительно заработает, она может стать реальным подспорьем для производителей,

говорят эксперты. «Участники рынка смогут быстро ориентироваться, грамотно рассчитывать спрос и предложение по регионам, — говорит гендиректор консалтингового агентства «Качалов и коллеги» Игорь Качалов. — Сейчас производители и потребители все равно что туристы в лесу без карты».
Но зачем система обычным людям, эксперт не понимает. «Обычный человек, конечно, может порадоваться, что в его регионе цена больше, чем в соседнем, или, наоборот, расстроиться высоким ценникам. Но глубокими макропоказателями он все равно оперировать не сможет — ему это просто не надо», — недоумевает Качалов.

А вот в Институте конъюнктуры аграрного рынка в работоспособность системы Минсельхоза вообще верят с трудом. «Хотелось бы что-нибудь попроще, — говорит гендиректор института Дмитрий Рылько. – Для начала нужно создать службы мониторинга и инвентаризации, как это делается в развитых странах». Рылько уверен: оперативно и качественно обработать огромные объемы информации Минсельхоз, имея нынешний кадровый потенциал, не сможет.

«Заявить о наличии системы можно, прекрасная декларация. Ведь теоретически можно и сосульки лазером сбивать»,

— соглашается с критикой источник «Газеты.Ru», близкий к Минсельхозу, пожелавший остаться неназванным.

Еще более критичен научный руководитель Института социально-экономического прогнозирования Юрий Бойко: «Очевидно, что после глобальной летней засухи и неспособности оперативно дать точные данные по потерям урожая и ценам, сейчас Минсельхоз пытается представить положительную картину».