Пенсионный советник

Греф и Набиуллина приоткрыли лавочку

Малому бизнесу мешают развиваться высокие налоги, коррупция и недостаток денег

Рустем Фаляхов (Сочи) 17.09.2010, 20:29
ИТАР-ТАСС

Удвоить за десять лет долю малого бизнеса в российском ВВП вполне реально, пришли к выводу участники международного инвестиционного форума «Сочи-2010». Но, чтобы вырастить новый «класс лавочников», властям необходимо отказаться от налогообложения «малышей» и победить коррупцию.

Поддержку малого бизнеса участники сочинского форума обсуждали во время делового завтрака. За накрытыми столами сидели министры, депутаты, представители бизнеса. Но к еде никто, кроме лидера ЛДПР Владимира Жириновского, не притрагивался.

Мировые экономики сейчас делают ставку на малый и средний бизнес. Доля небольших компаний в ВВП развитых странах, например, во Франции, Великобритании, Германии, Италии, США, превышает 50%, а в некоторых достигает 70%, сообщил глава Сбербанка Герман Греф, выступавший модератором. Россия тоже движется по пути увеличения доли малого бизнеса, и хотя показывает неплохие темпы, но этого не достаточно.

«За последние 10 лет мы видим, что в структуре ВВП доля малого бизнеса удвоилась с 10% до 20%. Но даже по сравнению с восточноевропейскими странами эта доля еще недопустимо низка»,

— подчеркнул Греф. Долю «малышей» в экономике страны нужно и можно удвоить к 2020 году, полагает глава Сбербанка. «Считаю собственную работу по развитию малого и среднего бизнеса недостаточной», — попутно покаялся Греф. Для роста доли малого бизнеса необходимо снять препятствия в его финансировании, считает Греф. Согласно опросу Сбербанка, сами предприниматели считают тяжелейшей проблемой именно недостаточность стартового капитала. Греф также высказался за введение мер налогового стимулирования и в качестве примера привел Грузию, где малые предприятия с годовым доходом ниже $20 тысяч освобождены от всех налогов. Вдохнуть жизнь в малый бизнес можно, заставив крупный бизнес делится с мелким, например госзаказами на выполнение работ и услуг.

Еще одна проблема на пути реализации собственного дела — банальное отсутствие идей. И, конечно же, проблема коррупции. По словам Грефа, предприниматели жалуются, что чиновники настолько обнаглели, что нередко требуют взятку еще до открытия дела.

«К сожалению, должна констатировать, что прогресса нет. Госзаказ остается очень коррумпированной системой, чиновники не всегда заинтересованы в экономии средств»,

— признала министр экономического развития Эльвира Набиуллина, добавив, что для улучшения ситуации государство будет развивать электронные площадки для реализации госзаказов.

Однако выступавший следом генеральный директор IT-Online Group Дмитрий Волков опасения Грефа не подтвердил, а, наоборот, рассказал историю успеха своей компании, специализирующейся на веб-дизайне. Свое выступление Волков закончил во здравие: «Не за десять лет, а уже в следующем году можно удвоить долю бизнеса в ВВП страны, доведя ее до 40%! Но цель не в этом. Малый бизнес должен развиваться и становиться крупным!» На это немедленно отреагировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Он ничего не понимает! Наоборот, миллионы людей должны стать лавочниками! Я всегда говорю в Госдуме: нужно пробудить у людей желание заниматься своим делом!»

— негодовал партиец, призывая отказаться от советской идеологии, ориентировавшей молодежь стать красноармейцами или космонавтами. По мнению Жириновского, малый бизнес необходимо освободить от арендной платы в первый год пользования помещением, на второй год ввести льготную аренду, на третий год разрешить выкуп. И никаких проверок!

Под предлогом того, что слово для выступления ему больше все равно не дадут, Жириновский заодно прокомментировал выступление главы Краснодарского края Александра Ткачева, похвалившегося, что экономика края весьма дифференцирована и здесь нет какой-то одной отрасли, которая могла бы стать локомотивом экономического развития. «Как нет локомотива?!

У вас локомотив — море, развивайте его, у вас километры пустых пляжей, а турецким ширпотребом забиты все рынки. Сока своего даже нет, воды минеральной — и это на Кавказе! Perrier на всех столах стоит!»

Критический настрой Жириновского погасил глава Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимир Дмитриев. Он спокойно заявил, что, вообще-то, жить малому и среднему бизнесу стало лучше, поскольку уже три года ВЭБ совместно с Минэкономразвития реализует госпрограмму поддержки малого и среднего предпринимательства: за это время финансирование увеличилось с 9 млрд до 50 млрд рублей. Кроме того, заработала система рефинансирования кредитов именно малому и среднему бизнесу через Центробанк. Программой поддержки охвачены уже 72 региона, 7 тысяч предпринимателей, перечислил Дмитриев. Однако государству не стоит вслепую, как это сейчас происходит, тратить деньги на подготовку квалифицированных специалистов, посетовал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. И рассказал историю, как его сосед по дому нанял гастарбайтеров делать ремонт в квартире, а оба работника оказались с высшим образованием: один — геолог, другой — социальный работник.

Не удержалась от самокритики и Набиуллина. Не все меры господдержки «малышей» дали результат. Например, не вполне сработала программа льготной приватизации помещений: ею воспользовались лишь 15 тысяч предпринимателей — это капля в море. Зато очень помогло введение обязательного согласования проверок с прокуратурой, пояснила министр. Настолько помогло, что «малому бизнесу позавидовал крупный, попросил для себя такой же меры».

Завершая мероприятие, Греф обратился к Жириновскому, припомнив ему слова про то, что малого бизнеса в России быть не может, как не может быть детей у однополой пары. «Надеюсь, у нас все же будут дети в лице малых предпринимателей!» — заключил Греф.