Пенсионный советник

Промышленность замерла

Промышленное производство выросло в августе всего на 0,1% по сравнению с июлем

Ольга Танас, Сюзанна Камара 15.09.2010, 21:47
ИТАР-ТАСС

Промышленность в августе подскочила на 7% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщил Росстат. Но по сравнению с июльским показателем рост в разы скромнее — всего 0,1%. По сути, это стагнация производства, говорят экономисты.

В августе промышленное производство выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Росстат. В целом в январе — августе рост промпроизводства составил 9,2% по сравнению с прошлым годом, когда спад за восемь месяцев достиг 13,5%.

Основное ускорение годового роста в августе наблюдалось в обрабатывающих отраслях, где производство увеличилось на 11%.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло на 4,4%, добыча полезных ископаемых — на 0,6%.

По сравнению с июлем и с учетом очистки сезонного и календарного факторов промпроизводство выросло на 0,1% после падения на 0,1% в июле и на 0,6% в июне. Больше всего увеличился выпуск швейных хлопчатобумажных ниток — более чем в два раза по сравнению с июлем, пальто и полупальто — на 69,1%, трикотажно-чулочных изделий — на 36,8%, курток — на 21%, ювелирных изделий с бриллиантами — на 21,7%. Также выросло производство элеваторов и ковшовых конвейеров (+65,5%), посудомоечных машин промышленного типа (+44,9%), металлорежущих станков (+62,2%), генераторов переменного тока (+52,9%).

При этом сократилось производство зерноуборочных комбайнов — на 63,2% по сравнению с июлем, пассажирских вагонов — на 63,6%, грузовых автомобилей — на 24,8%, деревообрабатывающих станков — на 28,9%, кабелей и проводов — на 28,5%. На фоне засухи и пожаров производство и гречневой крупы рухнуло на 38,4%

Главной причиной роста промышленного производства с начала года стал эффект низкой базы: слишком сильным было падение в кризисном 2009 году, уверены экономисты. Однако показатели месяц к месяцу не внушают оптимизма.

«Исходя из месячной динамики, рост совсем небольшой, сглаженный. Это, по сути, стагнация производства»,

— говорит директор центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Ксения Юдаева. «Рост производства в августе трудно даже ростом назвать, но это лучше, чем ожидалось. В целом промышленный сектор пока выглядит достаточно слабо», — соглашается начальника аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин

Едва ли стоит ожидать скачка промпроизводства и в сентябре. «Согласно последнему опросу Института экономики переходного периода, промышленные

предприятия более осторожно смотрят в будущее, что указывает на отсутствие серьезных причин для дальнейшего улучшения динамики промпроизводства в сентябре»,

— говорит экономист банка ING Russia Дмитрий Полевой, добавляя, что сохраняется и неопределенность относительно устойчивости спроса. «Вероятнее всего, стагнация продолжится в ближайшие месяцы, замедление в третьем квартале будет компенсироваться ростом за счет расходов на восстановление после пожаров», — добавляет Сусин.

По итогам года Минэкономразвития ожидает, что производство увеличится на 7,6%. «Прогноз министерства, на мой взгляд, разумный. На докризисный уровень мы вряд ли выйдем», — заключает Юдаева.