Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Кандидат для связи

Однокурснику Дмитрия Медведева предстоит закончить реорганизация «Связьинвеста»

Александра Павлинова, Игорь Бахарев 13.09.2010, 15:40
ИТАР-ТАСС

Минкомсвязи выдвинуло единственного кандидата на пост гендиректора «Связьинвеста»: им стал вице-президент «Ростелекома» Вадим Семенов. Однокурснику Дмитрия Медведева предстоит закончить реорганизацию холдинга и устранить внутренний конфликт в компании.

Минкомсвязи направило на утверждение в Росимущество проект директивы с кандидатурой на пост нового гендиректора госхолдинга «Связьинвест». Это вице-президент «Ростелекома» Вадим Семенов, сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь министра связи Игоря Щеголева Елена Лашкина.

Пост гендиректора «Связьинвеста» оказался вакантным, после того как Евгений Юрченко, руководивший госхолдингом с февраля 2009 года, в четверг подал прошение об отставке «по причине принципиального несогласия с позицией руководства ОАО «Ростелеком» относительно стратегии развития объединенной компании». В пятницу источники в Минкомсвязи называли нескольких кандидатов, которые могли бы сменить его на посту. В их числе был и Леонид Рейман, в тот же день оставивший должность советника российского президента.

Но изо всех упоминаемых кандидатов Минкомсвязи оставило в списке лишь одного. Вадим Семенов получил юридическое образование в ЛГУ, учился на одном курсе с Дмитрием Медведевым.

В 1999–2003 годы обеспечивал юридическое сопровождение ряда ключевых сделок по консолидации компаний сотовой связи, из которых впоследствии образовался «Мегафон», где он затем работал шесть лет главным юристом. С 2009 года Семенов работает в «Ростелекоме», с 2010 года он стал советником по корпоративному развитию гендиректора компании, а сейчас является вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному управлению компании.

Теперь, в соответствии с процедурными требованиями, Росимущество должно выпустить распоряжение о созыве собрания акционеров «Связьинвеста», на котором они должны проголосовать за или против кандидата. Ближайшее собрание акционеров пройдет 29 сентября.

Вариант, что акционеры проголосуют против кандидатуры Семенова, маловероятен. «Это очень сложный… или, наоборот, очень простой вопрос», — говорит представитель Росимущества Александр Комаров.

В случае одобрения акционерами кандидатуры Семенова, перед ним встанет задача проведения заключительного этапа реструктуризации компании, в ходе которой семь межрегиональных компаний связи (МРК) холдинга, а также «Дагсвязьинформ» будут объединены на базе «Ростелекома».

При этом новому главе «Связьинвеста» предстоит устранить конфликт в компании. Юрченко свой уход прокомментировал словами: «Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был». По мнению экспертов, он имел в виду представителей инвестфонда Marshall Capital Partners (предполагается, что это будет крупнейший миноритарий «Ростелекома» с долей около 12%). Выходец из него Александр Провоторов был назначен главой «Ростелекома», в то время как на этот пост претендовал сам Юрченко.

По свидетельству экспертов, отношения Юрченко с выходцами из Marshall Capital не заладились, и в «Связьинвесте» фактически действовали две конкурирующие между собой команды, что не шло на пользу делу.

«Семенов — хорошая кандидатура для главы «Связьинвеста»: он равноудалённая сторона. В компании несколько сил, и в краткосрочной перспективе у Семенова нет явных противников ни среди руководства компании, ни среди акционеров, — говорит аналитик ИК «Атон» Ирина Скворцова. — При этом он сильный юрист, что важно с точки зрения правовых вопросов, обычно возникающих при полной реорганизации таких крупных компаний».

Для Вадима Семенова предусмотрена функция своеобразного медиатора: ему предстоит снизить динамику конфликта, который негативно сказывается на эффективности достижения предприятием его целей, соглашается руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Интегрум» Игорь Чесноков: «Кандидатура Вадима Семенова полностью отвечает современной политической конъюнктуре. При этом наличие прикладного опыта положительно характеризует его для рассматриваемой должности».

Приход Семёнова ускорит процесс реструктуризации компании благодаря его опыту в юридическом сопровождении M&A сделок, приобретенному в «Мегафоне»,

отмечает партнёр компании Financial Consulting Group Владимир Лупенко.

Прежде чем говорить о переходе компании в частные руки, сначала «Связьинвест» должен объединить своих «дочек». В долгосрочной перспективе это существенно повысит капитализацию компании при размещении акций на западных рынках. В том числе это касается увеличения стоимости государственного пакета «Связьинвеста», добавляет Скворцова.

Семенов знает работу компании изнутри, так как значительное время проработал во флагманской структуре холдинга — в «Ростелекоме», соглашается заместитель директора Российской Ассоциации электронных коммуникаций Сергей Гребенников. «Связьинвест» — это гигантский холдинг, который во многом определяет развитие услуг связи в Российской Федерации. Минкомсвязи целесообразно выдвинуть того человека, кто продолжит путь развития компании в современном темпе», — добавляет он.