Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россия сохранила неконкурентоспособность

Россия, как и год назад, заняла лишь 63-е место из 139 в рейтинге конкурентоспособности

Сюзанна Камара 09.09.2010, 16:41
Thinkstock/Fotobank.ru

Россия заняла лишь 63-е место из 139 в рейтинге конкурентоспособности, рассчитываемом Всемирным экономическим форумом. Провалившись до этой отметки еще в кризис, она так и не смогла вновь подняться. Это грозит закреплением экономической отсталости страны, предупреждают эксперты.

Самая конкурентоспособная страна мира — Швейцария, как и год назад, следует из рейтинга Всемирного экономического форума. В тройке призеров также Швеция и Сингапур. США опустились за год со второго на четвертое место из-за макроэкономических дисбалансов, ослабления частных и государственных институтов и опасений по поводу состояния финансовых рынков. До 2009 года Америка занимала первую строчку в рейтинге.

В десятку лидеров вошли на этот раз также Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания, Канада. Из развивающихся стран лучше всех выглядит Китай, он занимает 27-е место, продвинувшись на две позиции. Индия, еще одна страна БРИК, на 51-м месте, Бразилия на 58-м месте. Россия — на 63, как и год назад. До этого она занимала 51-ю строчку рейтинга. Соседние места с ней теперь занимают Шри-Ланка и Уругвай. Украина заняла в новом рейтинге 89-е место против 82-го в прошлом году, Казахстан — 72-е (67).

При этом по уровню развития финансового рынка Россия занимает 125-е место из 139, по защите прав собственности — 128-е место, по защите прав акционеров — 132-е.

Главные причины низкого рейтинга России из года в год остаются прежними: коррупция, сокращение населения, низкая диверсификация экономики, слабое развитие инфраструктуры, сокращение инвестиций в научный потенциал. Мешает отсутствие реальных изменений в системе управления экономикой, огромная государственная составляющая в экономике, низкая финансовая грамотность населения, слабое развитие финансового рынка, высокая зависимость от экспорта ресурсов, добавляет глава аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин.

«Фактически значительная часть экономики контролируется государством и чиновником и построена на связях, не имея которых, практически любой бизнес не сможет нормально развиваться. Защита бизнеса и прав на крайне низком уровне, суды, правоохранительные органы не защищают, а скорее участвуют в перераспределении собственности», — подытоживает эксперт.

И кризис лишь усугубил многие из этих проблем. «Политики выбирают разные способы управления экономикой, чтобы подготовиться к будущим вызовам, так как в среднесрочной перспективе экономический ландшафт характеризуется неопределенностью и смещением тех балансов, к которым мы уже привыкли», — объяснил подвижки в рейтинге за последние годы основатель и исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб.

Но даже в нынешних нестабильных условиях политики не должны забывать про долгосрочные основы конкурентоспособности, считает еще один автор рейтинга, профессор экономики Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартин: «Экономическая среда, которая настроена на поддержание конкурентоспособности, может помочь национальной экономике справиться со спадами бизнес-циклов и обеспечить стабильное развитие».

Низкая оценка конкурентоспособности России как раз является обратной стороной той «стабильности», о которой любят говорить представители властей страны, считают эксперты.

«У нас действительно нет серьезных экономических и политических потрясений, но нет и серьезного прогресса, например, в области защиты прав инвесторов, а без этого трудно рассчитывать на улучшение конкурентных позиций», — соглашается с выводами авторов рейтинга главный экономист УК «Русь Капитал» Алексей Логвин. Декларируемая модернизация экономики может быть достигнута только при резком увеличении инвестиций, как внутренних, так и иностранных, а без улучшения инвестиционной привлекательности страны это представляется весьма затруднительным.

Развитие экономики будет тормозиться, а зависимость от ресурсов расти. «Населению это грозит медленным ростом реальных доходов. Для бюджета риск в том, что население будет стремительно стареть», — добавляет начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Правда, преувеличивать значение рейтинга все же не стоит, добавляет ректор учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков. «Страны, показывающие наиболее высокие темпы экономического развития и наиболее привлекательные для инвесторов, такие как Китай, Индия и Бразилия, также получили не очень высокие места, — отмечает он. — А еще несколько лет назад высокие рейтинги стабильности были у Исландии и Ирландии, стран, которые одними из первых зашатались под ударами мирового финансового кризиса».