Пенсионный советник

«Газпром» далеко не продал

«Газпром», продавая активы ЮКОСа, все равно останется их владельцем

Алексей Топалов 08.09.2010, 10:32
ИТАР-ТАСС

«Газпром» продает активы ЮКОСа, которые в прошлом году выкупил у итальянских Eni и Enel. При этом монополия не только компенсирует свои затраты, но и в известной степени останется владельцем этих активов, так как купят их «Газпром нефть», в которой «Газпром» владеет более 95%, и НОВАТЭК, 19,4% акций которого также под контролем «Газпрома.

«Газпром» собирается продать контрольный пакет компании «Северэнергия» (бывший актив ЮКОСа, владеет лицензиями на разработку ряда месторождений, общие запасы которых составляют 1,3 трлн кубометров газа и 568 млн тонн нефти).

Покупателями должно выступить совместное предприятие «Газпром нефти» и НОВАТЭКа «Ямал развитие», в котором стороны контролируют по 50%.

«Газпром» объясняет такое решение «исполнением стратегии нефтяного бизнеса группы «Газпром», а также необходимостью рационального недропользования и оптимизацией процессов разработки месторождений компаний ООО «Северэнергия». Основная ценность «Северэнергии» в принадлежащих ей компаниях «Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология», которые, в свою очередь, владеют лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков. В ходе банкротства ЮКОСа эти компании были приобретены за $2,1 млрд СП итальянских Eni и Enel. Именно это СП в дальнейшем и получило название «Северэнергия».

Что интересно, еще до приобретения «Северэнергии» итальянцами сообщалось, что «Газпром» намерен создать с Eni и Enel консорциум, который и займется выкупом активов ЮКОСа. Однако «Газпром» предпочел в торгах напрямую не участвовать —

эксперты объясняли это тем, что монополия не хочет, чтобы ее имя лишний раз упоминалось в связи со скандальным «делом ЮКОСа».

Впрочем, нужные ему активы «Газпром» все равно получил. Итальянцы предоставили «Газпрому» опцион на выкуп контрольного пакета «Северэнергии», и в конце прошлого сентября газовая монополия этот опцион осуществила, выкупив 51% компании за $1,6 млрд (по условиям опциона «Газпром» к изначальной цене добавлял 9,4% годового вознаграждения и компенсировал расходы итальянцев на содержание актива).

Кстати, в ходе банкротства ЮКОСа Eni и Enel приобрели и 20% акций «Газпром нефти», также предоставив «Газпрому» опцион на выкуп. Акции своей дочки монополия выкупила весной прошлого года, заплатив $4,2 млрд (итальянские компании приобрели пакет за $3,7 млрд).

Продавая контроль в «Северэнергии», «Газпром», по словам аналитиков, убивает сразу двух зайцев. «Монополия компенсирует свои затраты на этот актив — скорее всего, цена будет такая же, по которой покупал «Северэнергию» сам «Газпром», плюс небольшая премия (в целом $1,7—1,9 млрд), — говорит эксперт ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. —

Однако при этом «Газпром» все равно останется в проекте, так как он контролирует более 95% «Газпром нефти» и 19,4% НОВАТЭКа. Причем генеральные инвестиции в разработку будут делать уже эти компании».

Как ранее заявляла Eni, на разработку четырех блоков потребуется около $10 млрд. Таким образом, «Газпром нефть» и НОВАТЭК должны будут вложить примерно по $2,5 млрд.

«Сумма крупная, но и актив перспективный, — считает Крюков. — Особенно для НОВАТЭКа, который в последнее время активизировался на российском рынке». Если раньше независимым газопроизводителям не было особого смысла форсированно наращивать добычу (монополией на экспорт газа обладает «Газпром», так что всем остальным приходится продавать газ по внутрироссийским ценам, которые значительно ниже экспортных — около $80 за 1 тыс. кубометров в среднем по России, тогда как для Европы та же тысяча кубов стоит примерно на $200 дороже), то после того, как правительство взяло курс на уравнение внутренних и внешних цен, независимые производители газа получили более широкие возможности.

Внутренние цены будут подниматься из года в год и должны достигнуть уровня экспортных (минус пошлина и транспортные расходы) к 2014 году.

По словам Крюкова, примерно к этому времени газ с месторождений «Северэнергии» уже пойдет. «Раньше предполагалось, что они заработают уже в 2011 году, но работы там велись не слишком активно, — поясняет аналитик. — В любом случае это произойдет в ближайшие годы».