Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Германия продлит жизнь атому

Германия не нашла замены АЭС

Ольга Алексеева 07.09.2010, 16:09
senthil.ca

Германия будет использовать свои атомные станции дольше, чем планировала, — до 2040 года. Несмотря на планы по развитию альтернативной энергетики, отказаться от традиционных АЭС и ТЭЦ европейцы не смогут, констатируют эксперты. Возобновляемые источники дороги и не могут работать на стабильном уровне.

Германия планирует использовать 17 атомных электростанций в стране в среднем на 12 лет дольше, чем было обозначено ранее, — примерно до 2040 года, заявила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам обсуждения энергетической концепции ФРГ. «Мы знаем, и это отражается в нашей энергетической концепции, что нам необходима атомная энергия, а также уголь в качестве переходных технологий», — сказала канцлер, добавив, что она всерьёз принимает во внимание опасения по поводу атомной энергии.

Меркель пообещала, что в ближайшие годы предприятиям придется вкладывать «существенные суммы в обеспечение безопасности функционирования АЭС», хотя Германия и сегодня располагает «самыми надёжными АЭС в мире». В выходные в центре столицы Германии прошли акции протеста против использования АЭС, сейчас составляющих около 23% в энергетическом балансе ФРГ.

Окончательный отказ Германии от ядерной энергетики может сместиться к 2050 году, пишут немецкие издания.

Власти страны отмечают, что атомная энергетика необходима именно как «мостик» для перехода к другим источникам энергии, обещают, что она будет использоваться «не дольше, чем необходимо». Более того, немецкое правительство анонсировало новые меры поддержки альтернативной энергетики.

В рамках концепции энергетические концерны Eon, RWE, EnBW и Vattenfall с 2011 года будут должны платить новый налог в размере 2,3 млрд евро в год, а также дополнительно 300 млн евро на развитие экологически чистых источников энергии.

В целом европейцы уже через десять лет должны увеличить долю альтернативных источников энергии в структуре топливного баланса до 20%, а некоторые особо ответственные — и до 25%. Впереди всех в этом процессе Швеция: к 2020 году она планирует полностью отказаться даже от органических источников топлива. Государства ЕС активно субсидируют программы по развитию ВИЭ (возобновляемых источников энергии) причем как в промышленности, так и в частном секторе. Очень популярна у европейцев и концепция так называемого нулевого дома — жилища, которое полностью обеспечивает себя за счет источников альтернативной энергии.

«Однако полностью отказаться от традиционных источников европейцам все равно не удастся. И дело не только в их дороговизне, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, —

Проблема в том, что доля выработки по всем альтернативным источникам имеет нестабильный характер: она меняется в зависимости от наличия ресурсов — ветра, солнца, воды». То есть 1000 МВт энергии, вырабатываемые АЭС, не эквиваленты 1000 МВт альтернативных источников.

Например, количество часов использования мощности популярных у немцев ветряков — всего две-три тысячи в год, то есть эти мощности могут быть использованы лишь на треть (в году 8 766 часов), тогда как традиционные — на 85—90%, объясняет Пикин.

Так что без ТЭЦ и АЭС европейцам не обойтись: если финансовые проблемы можно пытаться решить с помощью нового налога, физические ограничения работы возобновляемых станций так просто не преодолеть, констатирует Пикин.

При этом АЭС даже выигрывают у угольных ТЭЦ в плане экологии, а у газовых — по энергетической безопасности, ведь поставки газа могут оказаться под угрозой из-за политических проблем, как показал конфликт России с Украиной.

В ближайшие 20—30 лет число АЭС как минимум сохранится на прежнем уровне, полагает Пикин. Более эффективно управлять своей энергетикой европейцы смогут после создания специальной интеллектуальной сети, которая позволит перераспределять нагрузку между различными уголками Европы.