Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сделай лучше Apple

В полку планшетов значительно прибыло

Александра Павлинова 04.09.2010, 12:32
Reuters

Успех планшета Apple iPad подтолкнул почти всех крупных производителей техники озаботиться разработкой подобного продукта. За последнее время в полку планшетов значительно прибыло. Многие приурочили представление своих новинок к международной технической выставке IFA-2010, проходящей сейчас в Берлине.

В основном надежды производителей связаны с платформой Android, как с самой динамично развивающейся и доступной. Актуальной версией платформы является сейчас Froyo 2.2. Все новинки имеют сенсорные экраны, сравнимые с iPad по разрешению, но с более широкими функциями.

Корейский гигант Samsung анонсировал один из самых долгожданных продуктов — Galaxy Tab. Он в точности повторяет дизайн своего телефона-флагмана Galaxy S, но только увеличенный в несколько раз.

Уменьшенный размер устройства, по мнению экспертов, позволяет ему занять промежуточную нишу между планшетами типа iPad и смартфонами.

Размер экрана составляет 7 дюймов (в отличие от 9,7 у iPad). Правда, выполнен он не по новейшей фирменной технологии Samsung Super AMOLED, как ожидали многие. Причина в сильном дефиците таких дисплеев: Samsung просто не успевает производить столько, чтобы хватило на телефоны. Не говоря уж о планшете.

Зато в планшет вставлен GSM-модуль, что позволяет с него звонить. Хотя эксперты сильно сомневаются в нужности этой функции в компьютере. Новинка оборудована двумя веб-камерами: 3-мегапиксельной для снимков и 1,3-мегапиксельной на фронтальной панели для видеотелефонии, слотом для карт MicroSD, что позволяет расширять встроенный объем памяти в 16 и 32 Гб (в зависимости от модели). Представлены интерфейсы 3G (HSDPA), Wi-Fi и Bluetooth.

Начало официальных продаж в России намечено на октябрь. Цену компания пока не называет, но сообщает, что планирует продавать новинку через сотовых операторов.

В пятницу, 3 сентября, свой вариант планшетного компьютера предложила Toshiba. Ее Folio 100 оснащается 10,1-дюймовым экраном, памятью 16 Гб, расширяемой за счет SD-карт. Для коммуникации встроены модули Wi-Fi и Bluetooth. В будущем появится модель с поддержкой 3G.

Продажи устройства планируется начать в четвертом квартале 2010 года по цене около $400. Toshiba собирается его продавать самостоятельно.

К концу 2011 года Toshiba рассчитывает занять до 20% европейского рынка планшетов,

пишет Bloomberg со ссылкой на представителей компании.

Французский производитель портативных медиаплееров Archos презентовал сразу пять новых планшетов. Старшая модель с 10-дюймовым экраном так и называется - Archos 101. Устройство будет поставляться в двух комплектациях — с 8 и 16 гигабайтами встроенной памяти, при этом есть слот для карт MicroSD. Рекомендованная стоимость планшета с 8 ГБ флеш-памяти — $300, с 16 ГБ — $350.

Младшие модели носят названия Archos 28, 32, 43 и 70, цифра в названии говорит о диагонали дисплея. Archos 28, соответственно, самый компактный, его стоимость будет в районе $100. Получается, что это один из самых дешевых медиаплееров на рынке. В октябре они появятся в продаже в Великобритании, у нас ожидаются в конце ноября.

«Безусловно, далеко не все люди могут иметь финансовые возможности купить iPad, кто-то не совсем лоялен к Apple. Сейчас рынок разогрет, чем пользуются разные компании»,

— объясняет активность производителей аналитик J'son & Partners Сергей Савин.

«Все заявленные к выходу планшеты так или иначе интересны, — отмечает эксперт рынка компьютеров Денис Подоляк. — Эти модели наверняка будут пользоваться популярностью. Более того, некоторые из них даже на порядок лучше «того-планшета-с-которым-принято-всех-сравнивать»... Но факт есть факт: Apple опередила всех конкурентов уже на несколько шагов».

«Убивать iPad не надо, — считает замдиректора по развитию бизнеса Департамента сетевой интеграции компании ЛАНИТ Владимир Курилов. —

Все пытаются сделать аналог лучше оригинала. Это основная ошибка «конкурентов» Apple. Нужно делать другие устройства».

Пользователи iPad отмечают недостатки функционала, которые могут исправить конкуренты. Безусловным «минусом» iPad считают отсутствие в нём USB-портов. Люди, которые хотят загрузить в гаджет музыку, книгу или видео, не должны иметь никакого специального программного обеспечения, говорит гендиректор Neofonie Хельмут Хоффер фон Анкершоффер, в то время как iPad требует установки специальных программ Apple, например iTunes. Почти во всех анонсируемых «убийцах iPad» такие порты будут. Явно не хватает гаджету от Apple поддержки формата Adobe Flash. Некоторые производители, например Google, уже обещают реализовать её на своих устройствах. Отсутствие полноценной многозадачности в iPad, по мнению пользователей, также является «убийственным минусом». Жалуются пользователи и на отсутствие видеокамеры, без которых через iPad нельзя вести видеоконференции и полноценно общаться в скайпе.

«Самое удобное средство его применения — лежать на диване и читать в интернете», — считает старший аналитик ITResearch Дмитрий Шульгин. Но читать с него газеты и книги гораздо менее удобно, чем со специальных гаджетов, использующих технологию «электронных чернил», добавляет он. Кроме того, изделие Apple не поддерживает fb2 — самый популярный формат электронных книг. «Как заменитель нотбука использовать его неудобно, так как в таких устройствах нужна многозадачность — добавляет Шульгин. — И смотреть фильмы неудобно: это 2 часа 700 грамм держать в руках». Использовать iPad для прослушивания музыки, утверждает эксперт, «полная глупость». Ведь если вы дома, у вас под рукой приличный музыкальный центр или PC, а на прогулке лёгкий плейер, который можно носить в кармане.

Поэтому, считает Шульгин, смысла делать «убийцу iPad», при этом не такой «имиджевый», нерезонно. Аналитик считает, что скоро бум моды на такие гаджеты поутихнет и они займут очень узкую, скромную нишу на рынке.