Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Почему не страхуете?»

Каждый россиянин должен быть застрахован, считает президент Дмитрий Медведев

Каждый россиянин должен быть застрахован, считает президент Дмитрий Медведев. Но страховаться люди не хотят и боятся, возражают эксперты, ведь страховые выплаты им никто не гарантирует.

Ситуация с пожарами выявила недоверие людей к страхованию и его недостатки, заявил президент Дмитрий Медведев в ходе совещания по развитию системы страхования в России. Из домов, пострадавших от пожаров, застрахованными были лишь 15%. «Это символ того, как люди относятся у нас к страхованию», — сказал Медведев. Он напомнил и о сгоревших от засухи нынешним летом посевах.

«Страхуется максимум 20%. Я спрашиваю, почему не страхуете? Мне отвечают — невыгодно, непонятно зачем. Риски не берут на себя страховые компании, очень трудно добиться перестрахования таких рисков»,

— сказал президент.

Как подчеркнул Медведев, «очевидно, что и наши граждане, и компании, в том числе сельскохозяйственные, должны страховаться, как это делается во всем мире — должны быть застрахованы основные риски, люди должны быть уверены, что они получат нормальное возмещение при наступлении страховых случаев». По словам Медведева, чтобы это произошло, нужно развивать добровольное и обязательное страхование.

Правда, ряд позитивных изменений, по его мнению, в этой сфере уже произошел, в частности, удалось заставить уйти с рынка большинство недобросовестных компаний и усилить защиту застрахованных лиц. В качестве положительного примера Медведев привел уровень развития в России автострахования, оно осуществляется по международным стандартам. «Сегодня страховой полис не воспринимается уже как экзотика, а является нормальным элементом сделки по приобретению автомобиля», — сказал президент.

Он сообщил, что на конец июня

общая сумма страховых премий составила 521 млрд рублей, превысив показатель первого полугодия 2009 года почти на 6%. «Однако общее количество договоров страхования не растет. Более того, с начала года количество договоров имущественного страхования сократилось более чем на 4,5 млн, сократилось и число договоров страхования жизни и здоровья»,

— посетовал Медведев. По его словам, необходимо проанализировать причины такой ситуации. «Очевидно, что они связаны не только с кризисом, хотя и кризис повлиял на настроения людей, на желание их заключать договоры страхования. Причина, видимо, в отсутствии стимулов заниматься такого рода работой, заключать такие договоры», — сказал Медведев.

По данным Медведева, в настоящее время застраховано менее 10% недвижимости. Тогда как в любой стране, которая себя называет цивилизованной, «вся практически недвижимость застрахована».

«Главная задача — сделать так, чтобы каждый россиянин был застрахован по тем основным рискам, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и чтобы это рассматривалось каждым не как бремя, а как возможность защитить себя в случае возникновения проблем»,

— подвел итог совещания помощник президента Аркадий Дворкович.

Сейчас в России действуют лишь несколько видов обязательного страхования. Это личное страхование пассажиров, государственное страхование военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан, обязательное медицинское страхование, страхование автогражданской ответственности, обязательное страхование опасных объектов.

Эксперты полагают, что в России отсутствует целый ряд стимулов для развития страхового рынка. «Во-первых, это проблема менталитета — в России просто нет привычки страховаться. Поэтому и охват рисков, которые люди страхуют, абсолютно недостаточен. Во-вторых, на рынке страховых услуг как нигде важно доверие, но законодательство его не обеспечивает», — говорит доктор юридических наук профессор ГУ ВШЭ Юрий Фогельсон. К примеру, «Закон о защите прав потребителей» не распространяется на страховые услуги. «Если человек приобрел некачественную обувь или одежду, имеются серьезные, установленные законом гарантии их обмена или возврата денег, а законодательных гарантий получения страховых выплат очень немного — автовладельцы регулярно сталкиваются с этим, требуя от страховщиков выплаты по ОСАГО. Поэтому и нет доверия к страховщикам», — говорит эксперт. Есть три возможных пути решения проблемы, полагает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. Первый — ввести обязательное страхование там, где есть повышенный риск, например, в сельском хозяйстве. Второй — устранить ряд антистимулов: например, при затоплении дома государство само выплачивает компенсацию, и в результате через год люди строят дом на том же опасном месте. Третий — улучшить имидж страховых компаний.

«Это давно назревшая реформа. Ее надо проводить. Рынок сельхозстрахования работает очень слабо», – сказал «Газете.Ru» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Но проблема в том, что по страховке практически нереально что-либо получить, добавляет он. «Сегодня в законодательстве есть лазейки, которые позволяют страховым компаниям уходить от выплат», – говорит Злочевский. Но даже если фермеру удается получить выплаты, их размер все равно очень мал. Эти средства не всегда покрывают даже затраты на посевную, сетует он.

Новости и материалы
Крымчанка решила купить майнинговое оборудование и потеряла 5 млн рублей
Макрон рассказал о своих планах посетить Киев
Поставками российской нефти занимаются неизвестные компании
Директор Медийной лиги рассказал, как справлялся, узнав, что болен раком
Родственников подозреваемого в убийстве из-за парковки в Москве допрашивают
В российском регионе конокрады увели лошадей на 700 тысяч рублей и попались полиции
Жизнь в «зеленом» районе сохраняет здоровье кишечника и кожи, выяснили ученые
На севере Турции произошло землетрясение
«Металлург» обыграл «Локомотив» в первом матче финала Кубка Гагарина
В Ленобласти школьник попал в больницу после того, как сверстник столкнул его в овраг
Макрон: страны ЕС поддержали санкции против РФ
В США заявили о внезапном отступлении украинских войск
Ученые назвали пользу от видеоигр для подростков
Google уволила 28 сотрудников, которые выступали против контракта с Израилем
Вооруженный мужчина напал на двух девочек около начальной школы на севере Франции
Стала известна главная задача Непомнящего на концовку турнира претендентов
Небензя рассказал об отношении США к СБ ООН
Названа работа, связанная с лучшей памятью в старости
Все новости