Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» идет в Европу

«Роснефть» приобретает крупные нефтеперерабатывающие активы в Германии

Алексей Топалов 27.08.2010, 12:40
linde-anlagenbau.de

«Роснефть» приобретает крупные нефтеперерабатывающие активы в Германии. Это будет первый зарубежный downstream-актив госкомпании. Следующим шагом, по словам экспертов, станет покупка сети АЗС — скорее всего, Aral, принадлежащей BР.

«Роснефть» «находится на продвинутой стадии переговоров» по покупке 50% Ruhr Oel GmbH, имеющей доли в четырех германских нефтеперерабатывающих заводах (Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe, PCK Schwedt), сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники.

Если сделка состоится, Ruhr Oel станет первым зарубежным перерабатывающим активом «Роснефти» — пока все downstream-активы госкомпании располагаются на территории России. Продает актив венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela SA, сумма сделки оценивается в $1—2 млрд. Ранее половина Ruhr Oel оценивалась в $2 млрд, однако на стоимость актива повлияло перепроизводство нефтепродуктов и снижение спроса на них в Европе. Оставшиеся 50% Ruhr Oel принадлежат британской British Petroleum. По информации WSJ,

в обмен на отказ ВР от преимущественного права выкупа акций Ruhr Oel «Роснефть» предложила британцам участие в разработке арктического шельфа.

Речь идет о восточно-приновоземельских участках, расположенных на шельфе Карского моря, в районе острова Новая Земля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в «Роснефти». Заявки на геологоразведку этих участков госкомпания подала еще весной.

В «Роснефти» «Газете.Ru» отказались комментировать потенциальную сделку по покупке 50% НПЗ, однако источник «Интерфакса» сообщает, что переговоры действительно ведутся и не исключено, что договоренность между сторонами будет достигнута уже до конца сентября.

«Роснефть» с British Petroleum сотрудничает уже давно — у компаний есть совместный проект на Сахалине, а кроме того, ВР владеет 1,4% акций «Роснефти», купив их в ходе IPO госкомпании в 2006 году за $1 млрд.

Выход на немецкий рынок нефтепродуктов с помощью ВР для «Роснефти» может не ограничиться приобретением половины Ruhr Oel. В рамках программы продажи активов британская компания планирует выручить в общей сложности $30 млрд, эти деньги пойдут на ликвидацию последствий аварии в заливе и выплаты штрафов и компенсаций. Уже были заключены две сделки, которые принесли ВР $8,7 млрд.

В конце июля на рынке появилась информация о том, что

ВР готовится продать свою германскую структуру Aral, владеющую сетью автозаправок. Продажа этого актива принесла бы ВР около $2,6 млрд, а в качестве потенциальных покупателей наряду с французской Total и европейской ассоциацией Avia International называлась «Роснефть».

Единственное, что говорило тогда не в пользу покупателя из России, — отсутствие у «Роснефти» в Германии перерабатывающих мощностей. С покупкой Ruhr Oel ситуация изменится.

«Если «Роснефть» покупает переработку, логично приобрести и АЗС, — говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. — А под рукой как раз есть сеть, принадлежащая ВР. Маржа от переработки сейчас на рекордно низком уровне, и комплексная покупка (то есть не только доли в НПЗ, но и сбытовой сети) улучшит экономику сделки для «Роснефти»». Впрочем, Крюков допускает, что «Роснефть» может приобрести Aral не целиком, а пропорционально своему участию в НПЗ.

В то же время эксперт отмечает, что золотое время переработки прошло, во всяком случае в Европе. «Спрос вялый, практически не растет, запасы накоплены крупные, есть избыток мощностей — 7 млн баррелей в сутки, — перечисляет Крюков. — Перспективы переработки в Европе очень слабые. Сейчас все идут в Азию». «Роснефть» же идет в Европу, по мнению Крюкова, возможно, преследуя определенные геополитические цели, помимо экономики.