Пенсионный советник

«Газпром» теряет Литву

«Газпром» рискует лишиться собственности в Литве

Алексей Топалов 26.08.2010, 20:19
ИТАР-ТАСС

«Газпром» пригрозил Литве Международным судом за нарушение прав инвесторов. Литовские власти намерены ввести энергетические нормы ЕС, из-за чего российская монополия может потерять влияние на литовскую ГТС. Но, по словам юристов, выбора у «Газпрома» нет – концерн может рассчитывать лишь на компенсацию убытков и упущенной выгоды.

«Газпром» угрожает Литве Международным арбитражем. Об этом говорится в письме, которое российская газовая монополия направила премьер-министру Литвы Андрюсу Кубилюсу. «Газпром» недоволен намерением литовского правительства реструктурировать газовый сектор республики, в частности – национальный газовый концерн Lietuvos dujos (LD), в котором «Газпрому» принадлежит 37,1% (сама Литва владеет в LD лишь 17,7%, еще 38,9% принадлежат немецкой E.ON Ruhrgas International).

«Газпром» указывает на то, что литовские власти не ведут переговоров с держателями акций, а предлагаемая реформа нарушает права монополии как акционера и противоречит российско-литовскому договору о поощрении инвестиций.

Дело в том, что правительство Литвы намерено внедрить так называемый Третий энергетический пакет Евросоюза, который предусматривает разъединение вертикально интегрированных компаний. Предполагается, что это будет способствовать развитию конкуренции. Еще в июле власти Литвы рассмотрели законопроект о разделении Lietuvos dujos на два предприятия – транспортную и торговую компании.

Разделение должно состояться не позднее марта 2012 года, и после него «Газпром» и E.ON утратят контроль над магистральным газопроводом.

Именно эта перспектива пугает «Газпром». Монополия в своем письме отмечает, что не считает обращение в Международный арбитраж «самым хорошим вариантом развития событий».

Но Литва от планов реструктуризации отказываться не собирается. «Правительство не намерено пересматривать свою основную цель – осуществление Третьего энергетического пакета, — заявил в среду советник Кубилюса Виргис Валентинавичюс. — Претензии «Газпрома» далеко не всегда справедливы. «Газпром» должным образом информируют о принимаемых решениях, когда в этом появится необходимость».

Министр энергетики Литвы назвал угрозы Международным судом грубым давлением на суверенное государство.

Стратегической целью, для достижения которой Литва намерена разделить Lietuvos dujos, является строительство терминала сжиженного природного газа годовой мощностью 3 млрд кубометров. Как ранее заявлял официальный Вильнюс, это позволит Литве отказаться от дорогого российского газа. Но, не разделив национальную газовую компанию, строить терминал смысла не имеет, так как государство не управляет транспортными магистралями.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин указывает, что Третий энергетический пакет монополия включила в список рисков в своей отчетности за второй квартал текущего года (свою национальную газовую компанию в рамках Третьего энергетического пакета ЕС намерена разделить и Эстония, акционерами Eesti Gaas являются «Газпром» (37%), E.ON Ruhrgas AG (33,66%), Fortum (17,72%), Itera Latvija (9,85%) и миноритарии). В отчетности «Газпрома» говорится, что

в случае наиболее неблагоприятного развития событий «газотранспортная инфраструктура, принадлежащая вертикально интегрированной компании ОАО «Газпром», будет отчуждена

и условия отчуждения будут предусмотрены в национальном законодательстве соответствующего государства».

Российский концерн убежден, что защита его инвестиций в газотранспортную сеть обеспечивается в рамках международного права, в частности, продолжающим действовать соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, а также двусторонними соглашениями о поощрении и взаимной защите капиталовложений, подписанными Россией практически со всеми странами-членами Евросоюза.

Но с точки зрения юриспруденции вопрос довольно сложный. «У Литвы есть обязательства перед «Газпромом», однако она будет вынуждена подчиниться правилам Евросоюза и ввести Третий энергопакет, иначе в Брюсселе будет заведено дело уже против самой Литвы и встанет вопрос о ее исключении из ЕС, — говорит партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. – С другой стороны, должен быть предусмотрен механизм взаимодействия с компаниями, чьи интересы пострадали от ограничения прав иностранных инвесторов». По словам Зеленина, вероятнее всего, «Газпрому» будут возмещены убытки и упущенная выгода – большего монополия вряд ли сможет добиться. «Отсудить монополия сможет только компенсацию, — считает юрист. – Похожий случай был с ExxonMobil, которую фактически выдавили из Венесуэлы – компания смогла добиться только денежных выплат». С ним согласен Корчемкин, по его прогнозу, произойдет отчуждение с компенсацией, рассчитанной на основе рыночных оценок.