Пенсионный советник

Гренландия пустила газ

В Гренландии обнаружены крупные запасы углеводоров, но вряд ли кто-то возьмется за их добычу

Алексей Топалов 24.08.2010, 17:30
chrissy575/flickr.com (CC BY 2.0)

На побережье Гренландии обнаружены крупные запасы нефти и газа, но вряд ли кто-то рискнет взяться за их добычу: это слишком дорого из-за природных условий Гренландии, а кроме того, мировая общественность, да и сами нефтяники до сих пор напуганы катастрофой в Мексиканском заливе. Активисты Greenpeace уже направили к берегам острова свое судно.

Британская компания Cairn Energy обнаружила на западном шельфе Гренландии газо- и нефтеносные пески, сообщают западные СМИ. На ледовитом шельфе это первые месторождения, а Cairn Energy — первая компания, получившая разрешение на бурение поисково-разведочных скважин.

Каковы запасы новых месторождений — пока неизвестно, Cairn Energy планирует завершить окончательный анализ добываемых объемов к 25 августа и тогда сделать официальное заявление. Но эксперты предупреждают, что, каковы бы ни были запасы, не стоит возлагать на них чересчур серьезные надежды. «Это связано в первую очередь с условиями и себестоимостью добычи в регионе: коммерческая перспектива работ на шельфе Гренландии сомнительна, — поясняет начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. — Все зависит от цены барреля. Например, в Канаде ведут добычу нефти из нефтеносных песков, но она рентабельна только при цене барреля стабильно выше $70». В Гренландии, скорее всего, добыча будет рентабельна при еще более высокой цене, а в данный момент баррель нефти стоит немногим выше $70.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин также полагает, что в настоящее время добыча в Гренландии не начнется. «Гренландское месторождение слишком сложное для добычи, ведь оно находится на 400 км севернее полярного круга, — говорит эксперт. — Однако его открытие означает появление нового перспективного района добычи».

Это в очередной раз подтверждает, что мировые запасы значительно больше, чем казалось еще два-три года назад и, например, цена на газ в этом столетии не достигнет $1000 за 1 тыс. кубометров, как об этом говорил глава «Газпрома» Алексей Миллер, делает оптимистичный вывод Корчемкин.

Существует и еще одна серьезная причина, мешающая разработке гренландского месторождения. После катастрофы в Мексиканском заливе нефтяники стараются лишний раз не связываться с шельфовыми работами: для топ-менеджеров компаний риски слишком велики, так как, если что-то произойдет, отвечать придется именно им. А ведь погодные условия в Гренландии гораздо более суровые, чем в Мексиканском заливе, что дополнительно усложняет работу. Не случайно правительство Гренландии поставило Cairn Energy условие, чтобы бурение было закончено до появления дрейфующих айсбергов.

Экологи уже начали бить тревогу по поводу гренладских скважин. Greenpeace резко раскритиковала решение правительства,

представители природоохранной организации утверждают, что Cairn Energy должна прекратить бурение, причем именно из-за опасений повторения катастрофы, случившейся в Мексиканском заливе.

Судно активистов Greenpeace Esperanza направилось к буровым платформам Cairn Energy, однако было остановлено датским военным кораблем, который запретил Esperanza подходить к платформам ближе чем на 500 метров.