Пенсионный советник

Зерна хватает

Паника на зерновом рынке сходит на нет, цены пошли вниз

Глеб Климентьев, Игорь Бахарев, Андрей Ковалевский 24.08.2010, 17:59
ИТАР-ТАСС

Паника на зерновом рынке сходит на нет, цены тронулись вниз. Оказалось, дефицита зерна в мире нет, в США хороший урожай, а в России, по мнению западных наблюдателей, благоприятные условия для сева озимых. Однако российские эксперты говорят, что пока радоваться рано.

В ближайшем будущем паника на мировом рынке пшеницы, вызванная длительной засухой и последовавшим запретом на экспорт зерновых из России, прекратится, говорится в сообщении банка Societe Generale SA: «Дефицита зерна в мире не наблюдается». Цены уже двинулись вниз. Во вторник в ходе торгов бушель пшеницы с поставкой в декабре подешевел на 2,1%, до $7,1050 ($263,15 за 1 тонну). Одновременно упали цены на кукурузу и быстро дорожавший в последние три недели рис. В обозримом будущем стоимость снизится до $6, прогнозирует Societe Generale.

Сокращение ажиотажного спроса на пшеницу связано с хорошими перспективами на урожай зерновых в США.

По сообщениям американских властей, в стране уже собрано 53% урожая пшеницы, при том что 82% зерна имеют высшую категорию качества. США уже приготовились заменить ушедшую с зернового рынка Россию.

По данным минсельхоза США, только за одну торговую неделю, завершившуюся 12 августа, американским экспортерам удалось продать 1,41 млн тонн пшеницы. Это на 4,6% больше предыдущей недели, когда еще не было известно об эмбарго на поставки российского зерна. Более того, многие американские фермеры в надежде на будущий экспорт намерены увеличить объем сева озимых. Подобное уже наблюдалось в 2008 году, когда цена на пшеницу на торгах в Чикаго поднялась до рекордных $13,495 за бушель.

Кроме этого спокойствия трейдерам добавил приход более холодных и влажных воздушных масс в Восточную Европу, Россию, Украину и Казахстан. Все это должно помочь фермерам с высадкой озимых.

«На данный момент в мире зерна достаточно, поэтому происходит коррекция, по идее, она должна быть даже более выраженной», — говорит исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. Исходя из последних прогнозов минсельхоза США, мировой урожай пшеницы по итогам 2010—2011 годов составит 646 млн тонн. В 2009—2010 годах мировое производство пшеницы составило 680 млн тонн.

Но у эксперта вызывают сомнения ожидания зарубежных экспертов хорошего урожая зерновых в следующем году в России. «Кто придумал хороший прогноз по условиям для засева озимых в России? — недоумевает Сизов-младший. —

Многие регионы уже пропустили оптимальные сроки засева озимых. По прошлой неделе в России засеяно 18 тысяч гектаров, тогда как в тот же период прошлого года было свыше 200 тысяч гектаров».

По его мнению, риски роста потерь озимых в России и начало импорта зерна в страну заставят снова расти мировые цены.

Так что, несмотря на временную стабилизацию на мировых рынках, думать о снятии эмбарго на экспорт из России рано, считают эксперты. «Мы не обязаны следить за тем, чтобы хорошо было всему миру, нас волнуют внутрироссийские проблемы. Ограничения вводились правильно», — убежден вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. К тому же ситуация со сбором урожая этого года в России до сих пор непонятна. В Минсельхозе говорят, что сбор пшеницы составит 60—65 млн тонн при внутреннем потреблении в 75—78 млн тонн. «Целесообразно подождать конца сентября — второй половины октября. Тогда мы четко будем понимать, что творится с валовым производством зерна в этом году, сколько ушло на посев озимых, сколько есть в запасах. И тогда только отменять эмбарго», — говорит Корбут.

«У основной массы участников рынка вероятно нет понимания, что проблемы в России и запрет экспорта могут быть долгой историей и возврат к масштабному экспорту — это вопрос даже не следующего сезона», — еще более категоричен Сизов-младший.