Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Apple сломает взломанные iPhone

Apple теперь сможет отслеживать «взломанные» iPhone и блокировать их дистанционно

Александра Павлинова, Игорь Бахарев 24.08.2010, 10:31
gonzalobaeza/flickr.com (CC BY 2.0)

Apple теперь сможет отслеживать взломанные iPhone и блокировать их дистанционно. Смартфоны сами будут отсылать в компанию информацию о нелицензионных программах и нарушителе. Половина аппаратов iPhone, продаваемых в России, по стандартам Apple являются взломанными. Эксперты надеются, что до массового отключения дело не дойдет.

Бюро по регистрации патентов и торговых марок США обнародовало заявку корпорации Apple, которая описывает технологию удаленного контроля своих устройств.

Патент в первую очередь касается телефонов iPhone и плееров iPod touch. Речь идет как об устройствах, подвергшихся хакерской атаке, так и тех, которые прошли процедуру «разблокировки», так называемого JailBreak, практикуемую многими владельцами гаджетов. Она включает в себя «отвязку» телефона от оператора связи, с подключением к которому продается iPhone, и возможность установки программ, которых нет в официальном магазине приложений iTunes AppStore.

В июле 2010 года процедура JailBreak была признана законной, когда правительство США внесла соответствующие поправки в «Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху». Однако самой компанией Apple взлом iPhone (и других устройств под управлением iOS, таких как iPad или iPod touch) официально запрещен.

Аппараты, подвергшиеся разблокировке, снимаются с гарантии производителя и лишаются техподдержки.

Патентная заявка описывает механизмы выявления таких взломанных аппаратов и меры, которые компания может к ним применить. Например, уже в ближайшее время iPhone или iPad нового поколения смогут «узнавать» своих владельцев по внешнему виду, голосу и даже по индивидуальному сердцебиению. Для того чтобы гаджет узнал настоящего хозяина, нужно будет в него ввести свои данные, которые сохранятся в памяти в качестве эталона. При несовпадении аппарат даст сигнал в компанию, что произошел доступ «неавторизованного пользователя», возможно, в случае кражи или потери. Кроме того, инженеры Apple будут извещены, если над устройством будут производиться определенные действия, такие как извлечение SIM-карты, взлом или программное отключение настроек оператора связи.

Программа предусматривает извещение владельца о несанкционированном доступе через СМС или электронную почту. Также Apple сможет удаленно ограничить функциональность аппарата: запретить запуск определенных приложений, закрыть доступ к персональным данным владельца, удалить всю сохраненную информацию или просто заблокировать аппарат. Сообщается также, что

устройство сможет сообщить в компанию информацию о преступнике — отправить фото, сделанное фронтальной камерой, показать местоположение, определенное встроенным GPS-приемником.

Эксперты надеются, что до жестких мер по отношению к владельцам аппаратов дело не дойдет. «Не стоит паниковать и ждать, что все аппараты от Apple скоро заблокируют и они окажутся бесполезным куском железа, — успокаивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Этого никто не собирается делать».

По его словам, подобные методы дистанционного отключения есть у каждого из производителей — существуют системы для Android, Symbian, Blackberry, Windows Mobile. И ни одна из компаний не применяла массированно данные возможности. Задача компании просто в создании патента на эту технологию. «Соответственно, никак на рынок этот патент не повлияет, и массового отключения таких телефонов не будет, — убежден Муртазин. — Это невыгодно компании и плохо бы сказалось на ее имидже».

«Патент направлен на защиту от несанкционированного доступа и на борьбу с кражами аппаратов.

Аппарат даст команду о нелицензионных программах на нем, но санкции применяться вряд ли будут, иначе это сократит рынок для Apple»,

— соглашается редактор портала Mobile Review Сергей Кузьмин.

Не секрет, что половина телефонов iPhone, продаваемых в России, попали в страну с помощью «серых» схем и по стандартам Apple являются взломанными. В некоторых странах аппараты продаются лишь с подключением к оператору. В США, например, это оператор AT&T — аппарат продаётся вместе с SIM-картой и с контрактом, обязывающим владельца пользоваться услугами только AT&T.