Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Винная карта сыграла

Россия ввела запрет на импорт молдавской винодельческой продукции

Ольга Танас 12.08.2010, 21:12
РИА «Новости»

Россия полностью запретила ввоз молдавского вина. Такое распоряжение от Роспотребнадзора получили все таможенные пункты. «Газете.Ru» удалось выяснить, что эмбарго действует уже почти две недели, несмотря на то что глава надзорного ведомства Геннадий Онищенко обещал производителям не вводить полный запрет, а договариваться индивидуально.

Россия ввела запрет на импорт молдавской винодельческой продукции, сообщает Reuters, ссылаясь на письмо, распространенное Федеральной таможенной службой (ФТС) начальникам региональных таможенных управлений и начальникам таможен, непосредственно подчиняющихся ФТС.

Роспотребнадзор опроверг сообщение о запрете. Поставки винодельческой продукции продолжаются, одновременно представители ведомства по просьбе молдавской стороны ведут переговоры об обеспечении необходимого их качества, сообщил вечером в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Однако в распоряжении «Газеты.Ru» есть копия письма Роспотребнадзора руководителю ФТС Андрею Бельянинову от 30 июля текущего года. В нем говорится: «В связи с выявленными отступлениями от Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору, запрещена поставка на территорию России вина (в том числе шампанского), виноматериалов, коньяков, изготовленных в Республике Молдова».

Более того, как следует из письма, речь идет не о введении запрета, а об уже существующем эмбарго, под действие которого попадают также грузинские вина и минеральная вода, американская продукция из мяса птицы.

Причем если для мяса птицы производства США эмбарго действует с оговоркой – запрещается для импорта только та продукция, при обработке которой использовались хлорсодержащие растворы, — то молдавская винодельческая продукция подверглась запрету вся без исключения.

Между тем в июле глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявлял, что полного запрета на импорт молдавского вина не будет, хотя ведомство в течение года неоднократно выражало недовольство его качеством. Так, в марте из-за несоответствия требованиям безопасности были забракованы 47 тыс. литров виноматериалов, в апреле 49,5 тыс. литров.

Но каждый раз глава Роспотребнадзора подчеркивал, что претензии лишь к конкретной продукции некоторых производителей.

Уже в конце июня Роспотребнадзор заявил, что обнаруженная новая партия вина, не отвечающая требованиям безопасности, свидетельствует о неспособности правительства Молдавии обеспечить стабильную работу по поставкам винодельческой продукцию в Россию. С 26 июня по 15 июля ведомство установило несоответствие еще 91 партии винодельческой продукции. Но и после этого Онищенко обещал не вводить полный запрет: урегулировать ситуацию решили не с молдавскими чиновниками, а с представителями бизнеса обеих стран. «Сейчас мы активно сотрудничаем с российским бизнесом, который занимается молдавским вином. Это делается для того, чтобы войти в деловой контакт с представителями молдавской винной промышленности», — говорил Онищенко. В среду, 11 августа, в Россию приехали представители крупных компаний-поставщиков винодельческой продукции, чтобы продолжить диалог.

В Молдавии не знали о запрете. По словам замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василий Бумакова, молдавская сторона не получала официального уведомления от России о запрете ввоза на российский рынок продукции виноделия, сообщает Reuters.

Россия не в первый раз прибегает к «винному» рычагу давления. Первый запрет на ввоз вина из Молдавии Россия ввела в 2006 году, через несколько дней после заявлений о необходимости вывода российских войск из страны в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ и после решения Кишинева и Киева о пропуске приднестровских товаров только при таможенном оформлении в Молдавии.

У второго эмбарго на ввоз молдавского вина и коньяка также политические мотивы, считают эксперты.

«Здесь все упирается в указ и. о. президента Молдавии Михая Гимпу о том, что 28 июня объявляется днем советской оккупации. Несмотря на то что и конституционный суд Молдавии признал его неконституционным, и партия осудила этот указ, были многие, поддержавшие его, что не нравится Москве», — говорит эксперт Центр политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, хотя подобная мера – это и поддержка российских виноделов, продукция которых конкурирует с молдавской в сегменте дешевых вин. Заявления Онищенко о плохом качестве молдавского вина последовало на второй день после заявления и. о. президента Молдавии Михая Гимпу о неучастии в параде Победы 9 мая.

По мнению же молдавских политологов, Москва активизировалась в преддверии выборов, которые пройдут в республике осенью: таким образом она дает понять, что соседу есть что терять, если к власти придет кандидат, ей неугодный.