Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Роснефть» хочет вернуть уплаченное

Алексей Топалов 11.08.2010, 18:03
ИТАР-ТАСС

«Роснефть», заплатившая 12,9 млрд рублей по иску голландской «дочки» ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l, не намерена так легко расставаться с деньгами и планирует вернуть их. Об этом сообщает сама компания, подчеркнув, что, хотя она и исполнила решение верховного суда Нидерландов по иску YC, она не согласна с этим решением. В сообщении «Роснефти» говорится, что деньги, полученные YC, должны быть в конечном итоге перечислены на счета компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, а права собственности на акции этих компаний являются предметом нескольких судебных разбирательств, в ходе которых «Роснефть» намерена получить контроль над данными компаниями и их активами. «В этом отношении несколько судов уже признали серьёзность требований «Роснефти» относительно прав владения в рамках проходящих судебных процессов», — говорится в сообщении госкомпании.

Менеджеры Yukos Capital в свою очередь подтвердили под присягой, что не будут скрывать или расходовать полученные от «Роснефти» средства до окончательного решения о правах собственности в отношении компаний с Британских Виргинских островов.

История началась еще в 2004 году, когда YC предоставила займ на 12,9 млрд рублей «Юганснефтегазу», который на тот момент также принадлежал ЮКОСу. Однако в ходе банкротства материнской компании в том же году году «Юганск» перешел под контроль «Роснефти». С тех пор YC требовала вернуть ей деньги, обращаясь в различные инстанции. Весной прошлого года апелляционный суд Амстердама признал правоту YC и обязал «Роснефть» выплатить требуемую сумму, однако российская компания этого не сделала. Тогда YC через суд Великбритании добилась ареста британских активов «Роснефти». «Роснефть» пыталась обжаловать решение амстердамского суда, но верховный суд Нидерладов в обжаловании отказал.

В итоге «Роснефть» предоставила гарантии, которые удовлетворили британский суд, и арест с активов был снят. Госкомпания обязалась исполнить решение голландского суда, что и сделала на этой неделе, выплатив требуемую сумму.