Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Русал» проведет перевыборы

«Русал» Олега Дерипаски объявил о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК «Норникель»

Ольга Алексеева 07.08.2010, 12:35
ИТАР-ТАСС

«Русал» Олега Дерипаски объявил о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК «Норникель». На собрании должен быть переизбран совет директоров, расклад в котором сейчас не в пользу алюминщиков.

«Русал» заявил о созыве внеочередного собрание акционеров. Компания недовольна результатами последнего собрания, состоявшегося 28 июня, когда алюминщики, у которых 25% акций ГМК (как и у другого крупнейшего акционера — «Интерроса»), остались в меньшинстве. Кроме того, в совет не был избран Александр Волошин, который ранее возглавлял его. В итоге Волошин даже отказался подписывать протокол собрания.

Как считают в алюминиевой компании, результаты голосования «получены с нарушением процедур корпоративного управления, принципов прозрачности и нарушают паритет между акционерами «Норникеля». Следующее собрание акционеров, согласно Закону об акционерных обществах, должно состояться через 90 дней.

Заявление алюминщиков о нарушениях в ходе собрания акционеров сейчас рассматривается в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) и Генпрокуратуре. Ранее поручение разобраться в конфликте акционеров дал президент Дмитрий Медведев, после того как получил письмо с такой просьбой от «Русала». По словам президента,

выходом из ситуации могла бы стать продажа пакета в компании «третьему лицу» — частной компании.

После этого с новой силой начались разговоры о возможности покупки пакета одного акционера другим. К делу подключился и менеджмент «Норникеля»: глава компании Владимир Стржалковский заявил, что не исключает возможности выкупа части доли «Русала» на баланс самой ГМК.

Однако выкуп пакета требует серьезных вложений, а у обоих олигархов сейчас непростая финансовая ситуация и серьезные долги. Так, по словам источников The Financial Times, недавно глава «Интерроса» Владимир Потанин достиг принципиальной договоренности с пятью банками, в числе которых JPMorgan, Credit Suisse и Bank of America Merrill Lynch, о предоставлении $1 млрд под залог более 7% акций «Норникеля» на погашение долгов «Интерроса» перед ВТБ. Но,

когда начался скандал по поводу собрания акционеров «Норникеля», больше половины банков вышли из переговоров. «Им не хотелось оказаться между двух огней в схватке двух крупных акционеров «Норникеля», — цитирует The Financial Times один из источников.

В «Интерросе» отрицают, что обращались к международному консорциуму банков за финансированием, и утверждают, что финансовое положение компании стабильно. Тем не менее, по словам источников издания, Потанину необходимо обеспечить выплаты по кредиту ВТБ. Представитель ВТБ подтвердил, что олигарх должен выплатить $1 млрд в этом месяце, но «они не уверены» в его финансовых возможностях. Акции «Норникеля» заложены в ВТБ, а первый заместитель президента ВТБ Василий Титов был назначен председателем совета директоров на последнем собрании акционеров. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что, по мнению западных банкиров, замена Волошина на месте председателя совета директоров – это перебор. «Потанин действует слишком резко, и это может обернуться ответным ударом», — сказал источник.

Другой акционер компании — «Русал» — также отягощен долгами, общая сумма которых достигает $12 млрд. Кроме того, выкупить пакет «Интерроса» алюминщикам будет непросто еще из-за того, что после реструктуризации части долгов на компанию были наложены ограничения по инвестициям.

Предсказать исход борьбы двух олигархов, учитывая их близость и лояльность к российским властям, эксперты не берутся, поэтому, чем закончится затяжной конфликт, сказать сложно. Скандальные разборки вокруг «Норникеля» начались еще в конце 2006 года, когда Владимир Потанин и Михаил Прохоров начали делить свой общий бизнес. После этого Прохоров продал свой пакет «Русалу», а конфликт разгорелся с новой силой — уже между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.