Пенсионный советник

«Норникель» выставил себя на покупку

ГМК «Норильский никель» готова участвовать в пуле инвесторов для выкупа доли «Русала» в компании

Ольга Алексеева 05.08.2010, 18:03
РИА «Новости»

«Норникель» готов выкупить часть своих акций у «Русала» Олега Дерипаски. Но продавать свой пакет Дерипаска не собирается. Как, впрочем, и другой акционер «Норникеля» — Владимир Потанин.

ГМК «Норникель» готова участвовать в пуле инвесторов для выкупа доли «Русала» в ГМК, если такой будет создаваться, заявил журналистам гендиректор компании Владимир Стржалковский. «Не говорю, что весь пакет может быть выкуплен, но часть — вполне», — добавил глава компании. В качестве позитивного примера выкупа компанией крупного пакета собственных акций он назвал приобретение «ЛУКойлом» доли у американской Conoco.

По словам Стржалковского, денег для этого хватит: компания сейчас находится в устойчивом положении, долговое плечо составляет $3 млрд против $6,1 млрд полтора года назад. Кроме того, он отметил, что в сентябре и декабре ГМК снизит долг еще на $700 млн. Общая стоимость 25% акций — около $8 млрд без учета премии. Финансовые ресурсы для выкупа части пакета на свой баланс у «Норникеля» действительно есть, соглашается аналитик UBS Алексей Морозов. Компания может выкупить и весь пакет в коалиции с другим ее акционером — «Интерросом» Владимира Потанина.

Другое дело, что продавать ни весь свой пакет, ни его часть «Русал» пока не собирается.

«Нельзя купить то, что не продается. «Русал» рассматривает пакет акций «Норильского никеля» в качестве стратегической инвестиции и не предполагает его продажу», — заявили «Газете.Ru» в алюминиевой компании.

Напротив, ранее сам Дерипаска не исключал возможности выкупа акций ГМК у «Интерроса» Владимира Потанина, который, впрочем, расставаться с долей в никелевом гиганте также не хочет.

Заявление Стржалковского прозвучало через несколько дней после того, как в конфликт акционеров «Норникеля» вмешался Дмитрий Медведев: после получения письма от имени «Русала» президент поручил разобраться в этом деле Генпрокуратуре и назвал выходом из ситуацию продажу пакета третьей стороне — частной компании. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) будет разбираться в конфликте акционеров «Норникеля» совместно с Генеральной прокуратурой, сообщил в четверг глава ФСФР Владимир Миловидов на брифинге в правительстве.

После вмешательства новых лиц, конфликт акционеров только обострился. Теперь стороны занялись поиском партнеров, чтобы выкупить пакет у друг друга в коалиции. В теории, в качестве миноритарных партнеров Дерипаски или Потанина может выступить кто угодно, состав может быть достаточно неожиданным — стоит вспомнить недавнюю покупку «Уралкалия» Сулейманом Керимовым в партнерстве с Филаретом Гальчевым и Александром Несисом, говорит Морозов.

А в том, что государство будет оперативно вмешиваться в конфликт, эксперт сомневается:

«Несмотря на раздоры акционеров, «Норникель» работает, и работает неплохо: производственные показатели растут, загрузка мощностей практически полная, думаю, и финансовые результаты за полугодие будут хорошие».

Даже «Русал», недовольный враждебным ему составом совета директоров и размером дивидендов, в производственную сферу работы ГМК практически не вмешивается, добавляет Морозов.

Ранее кандидатами на долю в «Норникеле» назывались «Ростехнологии», возглавляемые Сергеем Чемезовым, и «Металлоинвест», основной владелец которого Алишер Усманов является миноритарием «Норникеля».

Конфликт, в который вовлечены менеджмент ГМК, «Русал» и «Интеррос», разгорелся после годового собрания акционеров «Норникеля», на котором был избран совет директоров. В него вошли, в частности, 4 представителя «Интерроса», 3 представителя «Русала» и 3 менеджера «Норникеля». Кроме того, в совет были избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку «Интерроса». «Русал» оказался недоволен итогами собрания и грозит собрать внеочередное собрание акционеров.

Александр Волошин, возглавлявший предыдущий состав совета директоров ГМК, так и не стал членом совета и в итоге отказался подписывать протокол собрания. По его мнению, в частности, большинство его участников, голосуя по вопросу о новом составе совета, исходили из первоначально объявленного кворума (около 75%), однако в итоге кворум превысил 92%, о чем было известно только некоторым акционерам. ГМК направила Волошину материалы, объясняющие позицию «Норникеля» по поводу легитимности проведения годового собрания акционеров.