Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дерипаска хочет долю Потанина

Олег Дерипаска заявил о возможности покупки блокпакета «Интерроса» Владимира Потанина в ГМК «Норникель».

Ольга Танас, Ольга Алексеева 02.08.2010, 10:27
ИТАР-ТАСС

Основной акционер «Русала» Олег Дерипаска заявил о возможности покупки блокпакета «Интерроса» Владимира Потанина в ГМК «Норникель». Впрочем, свой пакет Потанин продавать пока не собирается, а денег Дерипаске не хватит: его долги достигают $12 млрд.

«Если у «Интерроса» такое тяжелое положение, мы с партнерами готовы купить у них пакет (в ГМК «Норильский никель» – «Газета.Ru»), — заявил совладелец и гендиректор «Русала» Олег Дерипаска, отвечая на вопрос, идут ли переговоры о возможной продаже «Русалом» или «Интерросом» своих акций в ГМК.

Обеим компаниям принадлежит по 25% «Норникеля». В пятницу вечером блокпакет стоил около $7,8 млрд на Лондонской бирже. «Интеррос» не стал комментировать заявления «Русала».

«Когда Олег Дерипаска направит официальное инвестиционное предложение, тогда мы его прокомментируем.

Обсуждать деловые вопросы через СМИ – это бред. Никакого предложения от Дерипаски мы не получали», — заявил «Газете.Ru» представитель компании.

Впервые с начала нового конфликта вокруг «Норникеля» Дерипаска заявил о желании выкупить долю «Интерроса». Ранее с подобными заявлениями выступал Владимир Потанин. Впрочем, оба бизнесмена неоднократно подчеркивали, что 25% «Норникеля» являются для них стратегическим активом.

Новый конфликт разгорелся вокруг собрания акционеров и избрания нового состава совета директоров. На последнем собрании 28 июня алюминиевый холдинг провел всего трех своих представителей, тогда как от «Интерроса» прошли четыре представителя. В совет директоров также вошли три представителя менеджмента, два независимых директора и первый зампредправления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, но проходил по списку «Интерроса». Сейчас алюминщики обвиняют «Интеррос» и менеджмент в сговоре при голосовании.

Недоволен Дерипаска и тем, что в совет директоров не вошел представитель ВЭБа Александр Волошин, которой проходил по спискам «Русала». «Обязательства по избранию Волошина в совет директоров есть и у них, и у нас», — сказал Дерипаска, добавив, что и у «Русала», и у «Интерроса» есть кредиты в госбанках. По его словам, «Интеррос» нарушил некие договоренности, достигнутые по итогам конфликта 2008 года: «Скажем честно, «Интеррос» нас обманул. И сейчас пытается создать видимость ненарушения договоренностей». Дерипаска подчеркнул, что «Русал» будет требовать созыва нового внеочередного собрания акционеров «Норникеля», перед которыми поставит единственный вопрос – переизбрание совета директоров компании. «Врать руководителям государства опасно», — подытожил Дерипаска.

Государство тоже может не устраивать затянувшийся конфликт. Всю прошлую неделю на рынке ходили слухи о том, что правительство обратилось к «Интерросу» и «Русалу» с предложением о выкупе их долей. По мнению большинства экспертов, эти действия были направлены на разрешение конфликта между акционерами. По словам Дерипаски, «государство не обращалось к «Русалу» с предложением купить пакет».

Недоволен глава «Русала» и действиями менеджмента. «Сейчас компания («Норникель» – «Газета.Ru») стоит $32 млрд, а может стоить значительно больше, и грамотный менеджмент сделает это за полгода», — сказал Дерипаска, добавив, что часть менеджмента, включая главу «Норникеля» Владимира Стржалковского, руководят компанией не в интересах ее развития, а в интересах «Интерроса». С точки зрения «Русала», корпоративная структура «Норникеля» должна измениться: финансовые сделки должны проходить через совет директоров компании, необходимо реализовать непрофильные активы компании, что принесло бы порядка $3,5 млрд, необходимо реструктурировать долг на 6–7 лет, сменить менеджмент на профессионалов в горно-металлургической отрасли, а также консолидировать казначейства компании на головной структуре «Норникеля», а не на «дочках», перечислил Дерипаска.

Впрочем, заявления Дерипаски сейчас не имеют реальных оснований: ему просто не на что выкупить долю Потанина.

Долг «Русала» достигает $12 млрд; кроме того, при реструктуризации долга на него наложены ограничения по инвестициям, говорят эксперты. Только рыночная цена 25% акций «Норникеля» составляет около $ 8 млрд, без учета премии.

Да и сам Потанин пока также не намерен расставаться со своим пакетом.Более того, в понедельник Потанин усилил позиции в управлении ГМК - вице-президент «Интерроса» Андрей Клишас стал президентом «Норникеля» . Коалицию же для покупки доли Потанина Дерипаске создать вряд ли удастся.