«ЛУКойл» перешел на самовыкупаемость

«ЛУКойл» выкупит 7,6% своих бумаг у американской ConocoPhillips $3,44 млрд

,
Максим Поляков/Коммерсантъ
«ЛУКойл» выкупит 7,6% своих бумаг у американской ConocoPhillips за $3,44 млрд, а до 26 сентября может выкупить оставшиеся 11,6%. Акции российской компании на новостях выросли на 3,18%.

«ЛУКойл» сообщил о выкупе собственных обыкновенных акций у ConocoPhillips в количестве 64 638 729 штук (7,6% от уставного капитала) по рыночной цене 53,25 долларов за акцию до 16 августа 2010 года. Договор также предусматривает опцион на приобретение собственных депозитарных расписок в количестве до 98 728 900 (11,61% от уставного капитала) до 26 сентября 2010 года. До конца 2011 года ConocoPhillips продаст весь свой пакет в «ЛУКойле» — 19,21% капитала, объявила вчера американская компания. Часть этого пакета может быть продана на рынок.

До недавнего времени ConocoPhillips принадлежали 20% акций «ЛУКойла». В силу финансовой необходимости американская компания решила продать акции «ЛУКойла»: ей понадобились средства для сокращения долговой нагрузки. «ЛУКойл» сначала отказался от использования преимущественного права приобретения своих акций у ConocoPhillips, в связи с чем последняя начала продавать акции «в рынок» небольшими партиями.

«Судя по всему, американская компания не сильно преуспела в продажах акций российской нефтяной компании в рынок: в общей сложности на сегодняшний день у нее осталось 19,21% акций «ЛУКойла», — объясняет аналитик «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

В среднесрочной перспективе распродажа акций «ЛУКойла» в рынок могла «загасить» потенциал их роста на корню. Таким образом, хотя бы с этой точки зрения новость о выкупе собственных акций у ConocoPhillips является импульсом к спекулятивному росту котировок «ЛУКойла», говорит Соснова. «Conoco собиралась продавать акции «ЛУКойла» на открытом рынке, что давило бы на котировки. Теперь пакет, выходящий на открытый рынок, снижен, что уменьшает давление на рынок», — соглашается начальник аналитического отдела Nettrader.ru Богдан Зварич.

Для российской компании сделка выгодна.

«Во-первых, покупка собственных акций у ConocoPhillips позволит «ЛУКойлу» избежать снижения капитализации в среднесрочном периоде. Во-вторых, если «ЛУКойл» через год спишет выкупленные акции с баланса, то доли всех акционеров «ЛУКойла», в частности топ-менеджеров, в компании вырастут», — говорит Соснова.

К тому же сотрудничество с Conoco действительно не дало «ЛУКойлу» каких-то дивидендов, добавляет Зварич.

Цена покупки чуть ниже рыночной — $53,25 за акцию (на дату выхода новости о выкупе акций стоимость акции компании на ММВБ составляла $56 за акцию), говорят аналитики, то есть дисконт составил порядка 5% от цен вчерашнего закрытия. Для «ЛУКойла» сумма сделки по выкупу акций примерно в $3,5 млрд долларов не является неподъемной, так как только за 1 квартал 2010 года компания получила более $2 млрд чистой прибыли, отмечает Соснова.

Фондовый рынок отреагировал на известие о выкупе бурно: на дату выхода новости, при общем снижении стоимости акций почти всех компаний и при падении индекса ММВБ на 0,48%, акции «ЛУКойла» на ММВБ выросли на 3,18%.

На акциях Conocophilips новость о выкупе акций практически не отразилась: по результатам торгов в Нью-Йорке цена акций практически не изменилась.