Apple бьет рекорды

Корпорация Apple получила рекордные $15,7 млрд в апреле-июне

William Hook / flickr.com (CC BY 2.0)
Apple продемонстрировала рекордную выручку за всю историю компании — $15,7 млрд в апреле — июне. Успеху помогли активные продажи смартфонов iPhone, планшетников iPad, а также рекордный интерес покупателей к компьютерам Mac. Основная интрига – сумеет ли компания Стива Джобса обогнать по выручке за квартал Microsoft.

По итогам апреля — июня 2010 года корпорация Apple получила рекордную выручку: производство компьютеров, аудиоплееров и программного обеспечения принесло $15,7 млрд, отмечается в отчетности Apple за третий финансовый квартал. По сравнению с аналогичным кварталом прошлого года выручка увеличилась на 61%, и это абсолютный рекорд за всё существование компании. Чистая прибыль возросла на 78% и составила $3,25 млрд, или $3,51 в расчете на акцию, по сравнению с прошлогодними $1,83 млрд, или $2,01 на акцию. Эти цифры перебили даже оптимистические ожидания аналитиков. Так, по данным Thomson Reuters, консенсус-прогноз по прибыли составлял $3,11 на акцию при выручке в $14,75 млрд.

Прошедший квартал стал «феноменальным», считает глава Apple Стив Джобс.

«Он превзошёл наши ожидания по всем направлениям, включая успех нашего нового продукта — iPhone 4», — заявил Джобс.

Свой успех в компании объясняют активными продажами iPhone 4.

За счет того что компания продала 8,398 млн смартфонов, что на 61% больше прошлогодних показателей, она получила $5,334 млрд. Это на 74% больше, чем в апреле — июне 2009 года.

Наблюдается устойчивый спрос и на планшетники iPad: продажа 3,27 млн штук дала компании $2,166 млрд прибыли. Но упали продажи плееров iPod: по сравнению с апрелем — июнем прошлого года они упали на 8% и составили 9,406 млн. Впрочем суммарно за продажу, обслуживание и сервис плееров Apple все равно выручила $1,545 млрд, что на 4% больше, чем годом раньше.

Рекорды же установили продажи компьютеров Mac: за три месяца Apple реализовала 3,472 млн, что на треть больше по сравнению с таким же периодом прошлого года. В результате продажа компьютеров принесла $4,399 млрд прибыли, что на 31% больше, чем в прошлом году. Особенный прорыв наблюдается в продажах линейки макбуков, сообщается в отчёте компании.

Максимального успеха Apple, что неудивительно, достигла в США, где выручка составила $6,227 млрд. Быстрее всего прибыль выросла в азиатском регионе — на 160% по сравнению с прошлым годом.

Финансовые успехи привели к тому, что в ходе торгов после закрытия основной сессии акции Apple подорожали на 2,9%. Порадовало инвесторов и сообщение финансового директора Apple Питера Оппенгеймера: за апрель — июнь корпорации удалось накопить $4 млрд свободных средств, а на четвертый финансовый квартал Apple прогнозирует выручку в размере $18 млрд и чистую прибыль в $3,44 на акцию. Консенсус-прогноз аналитиков при этом чуть более скромен и составляет $3,82 на акцию чистой прибыли и $17,03 млрд выручки.

На этой неделе за прошедший квартал отчитываются еще два крупнейших игрока рынка — IBM и Microsoft.

Основная интрига состоит в том, хватит ли Apple её успехов в прошедшем квартале, для того чтобы впервые за тридцать лет заработать в отдельно взятом квартале больше, чем Microsoft.

Ранее в этом году Apple уже превзошла Microsoft по уровню капитализации на рынке. С начала года Microsoft показывает слабые результаты: так, в первом квартале 2010 финансового года Microsoft продемонстрировала снижение доходов на 14% по сравнению с результатами годичной давности. При этом чистая прибыль компании упала на 17%. Второй финансовый квартал оказался для компании успешнее: выручка составила $19,02 млрд, что на 14% больше аналогичного периода предыдущего года. Чистый доход от основной деятельности компании составил $8,51 млрд, что на 43% больше, чем годом раньше. Большинство экспертов склоняются к тому, что Apple всё-таки удастся 22 июля взять очередную планку.