Инновации прошлых лет

Выставка «Иннопром-2010», призванная продемонстрировать главные инновационные достижения страны, стартовала в Екатеринбурге

Ольга Алексеева (Екатеринбург) 15.07.2010, 19:08
innoprom.org

Вопреки ожиданиям участников выставки «Иннопром-2010» в Екатеринбурге, посвященной отечественным промышленным инновациям, президент Дмитрий Медведев, хоть и был в городе, на выставку не зашел. Впрочем, часть присутствующих, похоже, тоже не совсем понимала смысла своего участия в мероприятии.

Выставка «Иннопром-2010», призванная продемонстрировать главные инновационные достижения страны, стартовала в Екатеринбурге. Довольно быстро гостей постигло разочарование. Стало ясно, что главного ожидаемого события так и не состоится:

президент Медведев посмотреть инновационные разработки отечественной промышленности так и не приехал, хотя как раз параллельно в Екатеринбурге он встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Президент ограничился приветственным словом участникам форума, переданным через помощника Аркадия Дворковича.

За этот месяц Медведев уже не в первый раз проигнорировал любимые им инновации. Пару недель назад, президент, находясь в Твери, тоже не посетил проходящий там форум, посвященный электронному правительству. Зато губернатору Свердловской области Александру Мишарину, ранее долго работавшему в правительстве, удалось заполучить к себе другого политического тяжеловеса — вице-премьера Игоря Сечина. «Основная цель уральской выставки — представить современные технологии, разработанные в России. Проведение выставки должно иметь выраженный практический характер», — едва слышным голосом объявил о начале выставки вице-премьер. По его словам, в России освоена практика проведения крупных экономических форумов, однако примеры организации масштабных выставок, посвященных достижениям в сфере промышленности, до сих пор остаются единичными. Нынешний «Иннопром» не отличался особым многообразием участников и новизной экспонатов.

«Выставка имиджевая, государственная. Все стараются показать свои инновации», — объяснили «Газете.Ru» свое участие представители «Магнитки», демонстрирующей в качестве инновационного свою прошлогоднюю разработку — прокатный стан-5000. Но найти новых клиентов на выставке в компании не рассчитывают. На стенде «Интер РАО», председателем совета директоров которой является Сечин, главной инновационной идеей назвали свое сотрудничество с компанией «Светлана — Оптоэлектроника» по налаживанию производства нашумевших энергосберегающих лампочек и диодов, которые через несколько лет в обязательном порядке должны заменить лампы с нитью накаливания. Местные, уральские участники выставки также упирали на энергосбережение: компании рекламировали свои системы диспетчеризации потребления энергоресурсов, строительство энергоэффективных домов и даже биогазового завода по утилизации навоза и производства из него метана.

Для наглядной демонстрации инноваций по выставке расхаживали, пугая зазевавшихся посетителей, символы технических достижений прошлого века — внушительные роботы, в то время как менее подвижные представители искусственного разума, на радость собравшихся, легко проигрывали желающим в шашки. Участникам также демонстрировали оснащенные по последнему слову техники машины реанимации с видеосвязью, телефоном и интеграцией с системой жизнеобеспечения, пока, к сожалению, работающие в области едва ли в единичном экземпляре.

Инновационные возможности разных регионов России демонстрировала презентация Института региональной политики.

«В разных регионах под инновационной фирмой понимают разные вещи, по сути, сами власти принимали решение, является ли та ли иная фирма инновационной или нет», — объяснили некоторую размытость критериев исследования «Газете.Ru» эксперты института.

Впрочем, счет даже на названные таковыми инновационные фирмы в большинстве регионов, за исключением двух столиц, не шел даже на десятки. Кроме того, оказалось, например, что инновационная активность в бедном с точки зрения ресурсного и инфраструктурного потенциала (вузы, техпарки, научные сотрудники) Ямало-Ненецкого округа достаточно велика за счет так называемых заимствованных, в основном зарубежных инноваций. Заимствовать инновации — наиболее оптимальный путь для развивающихся стран, констатировали исследователи. Выставка «Иннопром-2010» такой печальный для отечественных инноваций вывод во многом подтвердила.