ВР дорожает на продажу

Распродажа активов повысила стоимость British Petroleum на 26%

Алексей Топалов 12.07.2010, 15:34
derek_b/flickr.com (CC BY 2.0)

ВР продолжает распродавать активы, перейдя уже к крупным месторождениям. Такая стратегия себя оправдывает: акции компании вновь пошли вверх — за две недели компания подорожала более, чем на $20 млрд.

British Petroleum намерена продать свои активы на Аляске, чтобы выручить деньги на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе и выплату компенсаций за нанесенный ущерб. Как сообщила Sunday Times, ВР ведет переговоры о продаже своего имущества на сумму $12 млрд. Ранее называлась цифра $10 млрд, и сообщалось, что компания предполагает продать свои лицензии на разведку и добычу в Колумбии, Венесуэле и Вьетнаме, а также 60% аргентинской Pan American Energy LLC.

Теперь же речь идет о газонефтяном участке Прудо-Бэй, который считается одним из крупнейших в Северной Америке (ВР владеет блокпакетом этого участка).

По данным Sunday Times, переговоры о продаже ВР ведет с энергетической компанией Apache, сейчас стороны обсуждают «структуру соглашения», а также будут ли в него включены и другие активы ВР.

«Месторождения Аляски — не последний актив, который будет продан British Petroleum, — считает аналитик ИК «Универ» Дмитрий Александров. — Сейчас компании нужно сосредоточиться на самом актуальном — профинансировать текущие траты, в частности расплатиться с Америкой, поэтому ВР продает активы, не являющиеся для нее генераторами высокой рентабельности и большого денежного потока в близкой перспективе».

Только на ликвидацию аварии ВР уже потратила более $3 млрд, а кроме того, американские власти заставили компанию внести $20 млрд в независимый фонд (в качестве своеобразной страховки — эти деньги пойдут на компенсацию ущерба пострадавших).

Плюс ко всему British Petroleum еще ждут штрафы от тех же американских властей, и они, по прогнозам специалистов, могут достичь опять-таки $20 млрд.

Тем не менее компания, несмотря на расходы, далеко не бедствует. «British Petroleum урезала инвестпрограмму и дивиденды, — отмечает Анастасия Соснова из независимого аналитического агентства «Инвесткафе». — Но не будем забывать, что бизнес ВР продолжает функционировать». Соснова напомнила, что до аварии в Мексиканском заливе финансовое положение ВР было стабильным: за первый квартал текущего года, согласно отчетности, компания получила $74,4 млрд выручки, а чистая прибыль превысила $6 млрд. «И это только за первый квартал», — подчеркивает аналитик.

Безусловно, катастрофа отразится на финансовом положении ВР, но, по ожиданиям экспертов рынка, чистая прибыль компании в этом году составит около $15 млрд. Но самое интересное, что в последнее время и капитализация ВР начала расти.

Если после инцидента в заливе акции компании стали стремительно падать и с апреля British Petroleum потеряла более половины своей стоимости (еще две недели назад она составляла $84,6 млрд), то на новостях о продаже активов акции ВР пошли вверх.

«На данный момент котировки ВР с минимума выросли на 26%, и теперь компания стоит $106,6 млрд»,

— отмечает Соснова.

Компания показала, что может защититься от поглощения, объясняют причину происходящего эксперты. «Продажа миноритарных долей показала рынку, что ВР способна справиться с ситуацией, не затрагивая ключевые активы, — говорит Соснова. – Именно поэтому в последнее время акции ВР и начали расти».

Конечно, конкуренты British Petroleum постараются извлечь максимальную пользу из «неудобного» положения компании (например, рынок активно обсуждал возможное поглощение ВР компанией Exxon Mobil), но перегибать палку не будут, добавляют эксперты. «Мировое нефтяное лобби не преминет воспользоваться катастрофой, чтобы надавить на ВР — скажем, попытаются отобрать часть ее доли на мировом рынке, — комментирует Дмитрий Александров. — Но при этом владельцы компаний отдают себе отчет в том, что, если они сейчас станут активно поддерживать администрацию США в плане давления на британский концерн, рано или поздно каждая из этих компаний сама может оказаться в положении ВР».