ФАС докопалась до угля

ФАС подозревает Evraz, «Северсталь» и «Распадскую» в создании дискриминационных условий для российских потребителей

ИТАР-ТАСС
ФАС подозревает Evraz, «Северсталь» и «Распадскую» в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными. Это не первая война ФАС с высокими ценами на уголь на внутреннем рынке, но, как и в случае с «Мечелом», она закончится минимальными штрафами, незаметным для бизнеса компаний, уверены эксперты.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении горно-металлургической группы Evraz, угледобывающей компании «Распадская» и металлургической компании «Северсталь». «Признаки нарушения усматриваются в необоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей спекающихся марок Ж (жирный) и ГЖ (газовый жирный) российским и зарубежным потребителям», — отмечается в сообщении ФАС.

В ведомстве отмечают, что разница между контрактными ценами не зависела от объема поставки и от транспортных расходов.

Все три компании подозреваются в том, что создали дискриминационные условия для российских потребителей по сравнению с зарубежными.

К таким выводам ФАС пришла, проведя в январе — марте 2010 года анализ рынка концентратов коксующегося угля.

«ФАС всегда вмешивается, когда цены резко поднимаются», — говорит аналитик UBS Кирилл Чуйко. А цены на коксующийся уголь значительно выросли в первом квартале. Так, если в феврале уголь марки ГЖ стоил $91 за 1 тонну на внутреннем рынке, то в начале апреля — $121, а к концу апреля — $139. «Этот рост на внутреннем рынке был вызван подъемом цен на мировом рынке, обусловленным высоким спросом в первом квартале. Так, мировые цены на уголь ГЖ в феврале составили $170 за тонну, в начале апреля — $230, в конце апреля — $240. Рост цен сопоставим», — объясняет Чуйко.

Ситуация по углю марки Ж более сложная, поскольку он традиционно является дефицитным на территории России. «С начала третьего квартала внутрироссийские цены поднялись на 27% по сравнению с предыдущим кварталом и составили с учетом НДС 7 тысяч рублей за тонну, а если без НДС — 6 тысяч рублей. В Азии, например, цены составляют $220—240. Получается, что

компании действительно подняли цены чуть выше уровня экспортных поставок, примерно на $10.

Но российские потребители покупают и по этим ценам, потому у них нет другого выхода. Импортеров угля марки Ж просто нет», — объясняет аналитик БКС Олег Петропавловский.

В Evraz, «Северстали» и »Распадской» пока не готовы комментировать ситуацию. «О возбуждении дела мы узнали из СМИ, вплоть до настоящего момента в компанию не поступало никаких документов. Естественно, мы будем сотрудничать с ФАС в ходе проведения расследования», — рассказал «Газете.Ru» вице-президент Evraz Group по связям с общественностью. В «Северстали» не стали комментировать ситуацию, поговорить с представителем «Распадской» не удалось.

Это не первое дело ФАС в отношении металлургов и угольщиков за последние пару месяцев. Весной правительство поручило ведомству проанализировать себестоимость основных переделов металлургической продукции, начиная от коксующегося угля и железорудного сырья и заканчивая готовой металлургической продукцией. На высокие цены на металлы в Минпромторг жаловался «Уралвагонзавод», в МинэкономразвитияРЖД. На эту проблему указывал премьер-министр Владимир Путин, назвав «непонятной» тенденцию, наметившуюся в связи с выходом из кризиса и связанную, по его мнению, с «желанием в некоторых отраслях поднять цены на продукцию».

«Цены мирового рынка сейчас выше, чем полгода или год назад. Но даже с учетом этого одномоментное повышение цен для внутренних потребителей на 25—30% выходит за рамки нормальной экономической логики»,

— отметил премьер на совещании по ценообразованию и тарифам в конце мая. Тогда же вмешательство Путина помогло металлургам и внутренним потребителям прийти к соглашению: после премьерского нагоняя металлурги согласились несильно повышать цены на свою продукцию, хотя изначально планировали поднять отпускные цены на металл для автозаводов на 10—30%.

Анализ антимонопольщиков уже вылился в возбуждение дела в отношение двух компаний входящих в Evraz Group, — «ЕвразХолдинг» и «Нижнетагильский меткомбинат». В мае ФАС обвинила их в злоупотреблении доминирующим положением на рынке сортового металлопроката. На сегодняшний день продолжается анализ ситуации, связанной с ценообразованием в ММК, «Северстали», НЛМК и «Мечеле».

Однако большого эффекта от расследования ФАС в отношении Evraz, «Северстали» и «Распадской» эксперты не ждут.

«Даже если и будут штрафы, то они будут минимальными и незаметными для бизнеса этих компаний», — говорит Чуйко.

Так, летом 2008 года ФАС уже боролась с высокими ценами на уголь на внутреннем рынке: тогда Путин обещал прислать в «Мечел» доктора и «зачистить все проблемы». Результатом с учетом раскаяния владельца компании Игоря Зюзина стал штраф всего на 797,7 млн рублей, что составляет 5% годового оборота «Мечела» от продаж коксующегося угля.