Право на интернет

С 1 июля 2010 года в Финляндии вступил в силу закон о «праве на высокоскоростной интернет»

Игорь Бахарев 05.07.2010, 16:02
Bombardier/flickr.com (CC BY 2.0)

С 1 июля 2010 года каждый житель Финляндии должен иметь возможность быть подключенным к интернету со скоростью не ниже одного мегабита в секунду. Предоставлять такую услугу гражданам национальных интернет-провайдеров обязал новый закон о «праве на высокоскоростной интернет».

Интернет-сервисы сегодня уже стали чем-то большим, чем просто средство развлечения, объясняет министр связи Финляндии Суви Линден. Это неотъемлемая часть жизни общества, поэтому доступ в сеть должен стать таким же правом для каждого гражданина, как право на свободу мнения или перемещения. Уже к 2012 году в планах правительства значится предоставление каждому гражданину двухмегабитного канала, а в 2015 году все жители страны смогут заходить в сеть на скорости 100 мегабит в секунду.

На данный момент уже 97% из 5,3 млн граждан Финляндии имеют возможность подключения к интернету. Чтобы довести этот показатель до требуемого по закону, необходимо подключить еще 3993 дома. Впрочем, по подсчетам International Telecommunication Union (Международный союз электросвязи), лишь 85% населения пока пользуются своим правом, остальным, видимо, сеть просто не нужна.

Согласно недавнему соцопросу, проведенному во всех регионах мира по заказу службы BBC World Service, четверо из пяти опрошенных считают доступ к интернету фундаментальным правом человека. Однако законодательное закрепление такого права усложняет борьбу за авторские права — ведь нарушителей невозможно будет легально лишить доступа к сети. Согласно новому закону, любителям файлообмена теперь можно будет лишь отправлять письма с предупреждениями.

В России до принятия такого закона пока далеко. По данным ВЦИОМ, только треть жителей страны регулярно пользуются интернетом, а 60% населения вообще не имеют такой возможности.