«Роснефти» не до суда

Роснефть готова примириться с ФАС

Олег Харсеев/Коммерсантъ
«Роснефть» готовится пойти на мировую с ФАС: пример ТНК-ВР показал, что Высший арбитраж принимает сторону антимонопольщиков. Бензин из-за этого не подешевеет, как того добивалась ФАС: компаниям выгоднее платить штрафы, чем снижать цены на топливо.

Арбитражный суд Москвы перенес на 21 июня рассмотрение дела компании «Роснефть» против Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Нефтяники просят признать недействительным штраф в 5,28 млрд рублей, который ФАС наложила на компанию за злоупотребление доминирующим положением на топливном рынке в прошлом году. Причем сообщается, что заседание Московского арбитража отложено из-за того, что стороны готовятся заключить мировое соглашение.

По мнению аналитика ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, такой поворот событий связан с решением Высшего арбитражного суда (ВАС), вынесенным во вторник по делу компании ТНК-ВР и той же ФАС.

«Роснефть» не захотела дотягивать до Высшего арбитража, так как его решение по ТНК-ВР стало прецедентным, и, скорее всего, именно в таком ключе теперь и будут решаться аналогичные дела», — полагает Разуваев.

Иными словами, компании все равно придется платить, и она не хочет тратить время на судебные разбирательства.

Напомним, что антимонопольная служба обвиняла ТНК-ВР в монопольном завышении цен и требовала, чтобы компания уплатила штраф в 1,1 млрд рублей. Три суда низшей инстанции (Арбитраж Тюменской области, Восьмой апелляционный арбитраж и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа) встали на сторону нефтяников, однако, когда дело дошло до ВАС, Высший арбитраж признал наложение штрафа законным.

По словам эксперта юридической фирмы «Вегас-Лекс» Евгения Родина, это дело стало прецедентным, причем не только для нефтяной отрасли.

Более того, по словам юриста, это постановление ВАС может быть использовано Федеральной антимонопольной службой для пересмотра аналогичных дел, по которым ранее суды нижестоящих инстанций выносили решения в пользу компаний.

Впрочем, Александр Разуваев отмечает, что для нефтяников (а кроме «Роснефти» и ТНК-ВР с ФАС судятся «ЛУКойл» и «Газпром нефть») даже очевидно выигрышная позиция антимонопольной службы катастрофой не станет.

«ФАС требует, чтобы «Роснефть» уплатила 5,28 млрд рублей, а прогнозная выручка компании в этом году составит около $63 млрд, — рассказывает аналитик. — EBITDA «Роснефти» прогнозируется на уровне $19 млрд, а чистая прибыль должна превысить $11 млрд».

При этом, напоминает аналитик, практика мировых соглашений подразумевает, что сумма претензий будет снижена, то есть «Роснефть» в итоге, скорее всего, заплатит меньше той суммы, о которой идет речь сейчас.

«Для остальных компаний мудрым решением было бы последовать примеру «Роснефти» и пойти на мировую с антимонопольной службой», — полагает Разуваев.

Самое смешное, что судебные победы ФАС и уплата миллиардных штрафов, по словам Разуваева, все равно не приведут к снижению цен на бензин.

«Во-первых, на бензин по нынешним ценам есть спрос — достаточно посмотреть на пробки, — указывает эксперт. — А во-вторых, прибыль компаний от продаж дорогого бензина, как правило, превышает убытки от штрафов».