СПРАВКА

Подробности испанского дела

Дерипаска проходит как свидетель в расследовании, в рамках которого испанские власти распорядились задержать гражданина Израиля Михаила Черного, который через предприятие Vera Metallurgica, размещенное в испанском городе Аликанте, возможно, отмывал деньги измайловской преступной группировки. Испанские обвинители, по данным газеты, связывают это предприятие с Уральским металлургическим заводом и Дерипаской как одним из возможных владельцев предприятия Vera Metallurgica, наравне с Черным и Искандером Махмудовым. Дерипаска отрицает связь с этим предприятием. расследование, в связи с которым испанских следователей заинтересовал бизнесмен, продолжается уже с 2005 года. Тогда в ходе спецоперации «Оса», направленной против российских бандитских группировок, осевших в Испании, были изъяты документы, свидетельствующие об отмывании 4 млн евро в период с 2001 по 2004 годы. По версии следствия, эти деньги принадлежали «измайловской» преступной группировке, а легализованы они были через счета компании Vera Metallurgica. Деньги пошли на покупку особняка на побережье.

Компания Vera Metallurgica, как предполагают испанские следователи, является дочерним предприятием Уральской горно-металлургической компании (УГМК), принадлежащей Искандеру Махмудову. Отметим, что в УГМК эту связь категорически отвергают. Представитель компании отметил, что следователи не проверяли эти данные непосредственно в УГМК.
К деятельности Vera Metallurgica считают причастным и Олега Дерипаску, и его бывшего делового партнера Михаила Черного, объявленного в связи с этим расследованием в международный розыск. В испанском реестре юрлиц владельцы Vera Metallurgica не раскрыты.

Согласно официальной информации, компания основана в сентябре 2001 года в испанском городе Аликанте. Основной вид деятельности - торговля металлами, одеждой и продуктами питания. Уставной капитал составляет 278500 евро, руководитель и член совета директоров - Эуген Ашенбреннер. Разыскать его не удалось.

По мнению самих бизнесменов и их окружения, выводы об их причастности к деятельности измайловской группировки основаны на голословных обвинениях Михаила Живило и Джалола Хайдарова, которые подавали несколько исков против Дерипаски и Черного в суды Швеции и США.

Живило и Хайдаров обвиняли Черного, Дерипаску и Махмудова в том, что они якобы захватили их бизнес и причисляли их к «измайловским». Дерипаска в этих исках фигурировал также как совладелец УГМК. В качестве компенсации от бизнесменов требовали выплатить около 3 млрд долларов. Поданные иски были в итоге отклонены.

Лидер этой известной в 1990-х годах московской «измайловской» банды 34-летний Антон Малевский погиб 6 ноября 2001 года в Южной Африке во время прыжка с парашютом, после чего группировка фактически распалась.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ