Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Польша тянет с газом

Подписание российско-польского соглашения по газу под угрозой

Алексей Топалов 07.05.2010, 10:59
РИА «Новости»

Польша затягивает подписание нового газового соглашения с Россией. Еврокомиссия заявляет, что поляки хотят изменить его условия, чтобы не нарушать законодательство ЕС. Но на деле все проще: Польша начала разведку сланцевого газа, и теперь увеличение поставок из России ей не нужно.

Подписание газового соглашения между Россией и Польшой под угрозой. «Поляки четко заявили, что они задержат подписание соглашения, так как сначала они будут совещаться с нами и объяснят нам его содержание, — говорится в сообщении Еврокомиссии. — Мы также получили свидетельства, и это было подтверждено Польшей, что она готова пересмотреть соглашение в соответствии с нашими интересами». В свою очередь, глава департамента нефти и газа министерства экономики Польши Мачей Калиски заявил, что

польская сторона «хочет быть транспарентной и прояснить все сомнения Европейской комиссии по газовому соглашению с Россией». «Поэтому мы решили, что, пока этого не произойдет, не будет встречи польского и российского вице-премьеров, которые должны подписать документы»,

— цитирует слова Калиски польское издание Rzeczpospolita.

Договоренность об увеличении поставок российского газа в Польшу и об изменении доли «Газпрома» в польской компании EuRoPol Gaz (СП польской госкомпании PGNiG и «Газпрома», контролирует польский участок газопровода Ямал — Европа) была достигнута еще в конце прошлого года. По соглашению Россия должна увеличить поставки в Польшу с 8 млрд кубометров до 11 млрд кубометров. Польша в год потребляет около 14 млрд кубометров, примерно треть обеспечивается польскими газопроизводителями, так что, если увеличится объем поставок из России, «Газпром» для Польши фактически станет единственным зарубежным поставщиком (ранее недостающие объемы Польша закупала у независимых трейдеров).

Российская монополия должна получить в придачу еще 50% в EuRoPol Gaz (ранее доля «Газпрома» составляла 48%).

По прошлогодним оценкам, 2% EuRoPol Gaz стоили около $24 млн, сумма для «Газпрома» мизерная. Однако, получив равную долю с Польшей, «Газпрома» укрепляет свои позиции на польском рынке.

Окончательно соглашения должны быть подписаны на встрече вице-премьеров Игоря Сечина и Вальдемара Павляка. Эта встреча переносилась уже несколько раз: предполагалось, что она состоится на следующей неделе, однако теперь, по информации польской газеты, речь идет о конце мая.

По словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова,

поводом для недовольства Еврокомиссии стало то, что соглашение в таком виде нарушает положения европейской Энергетической хартии. По ней одна и та же компания не может одновременно заниматься поставками газа, его распределением и реализацией на рынке. А именно такова будет роль «Газпрома», если он получит половину EuRoPol Gaz.

Однако это скорее формальная причина для придирок ЕС. «Евросоюз пытается взять на себя основные функции переговорщика в еврозоне (особенно в сфере энергетики), — говорит Абзалов. — Поэтому Еврокомиссию и не устраивают договоренности, заключаемые напрямую, без участия ЕС». И сейчас мы, считает эксперт, наблюдаем попытку Польши улучшить свой имидж в Европе. «Последнее время польские консерваторы все больше говорят о снижении зависимости от Евросоюза, и газовый договор с Россией может стать жертвой, принесенной польским правительством с целью улучшить отношения с Европой», — предупреждает политолог.

Впрочем, имеют место и причины чисто экономического характера.

«Польша стала европейским центром по разведке сланцевого газа, — поясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Еще в марте правительство Польши выдало 44 лицензии на разведку сланцевых месторождений (на сегодняшний день должно быть уже больше)».

Иными словами, Польше может и не понадобиться российский газ, хотя именно польская сторона настаивала на увеличении поставок. По мнению Корчемкина, оттягивание подписания соглашения с Россией может быть обусловлено именно тем, что польские власти просто ждут результатов пробного бурения на сланцевых залежах. А эти результаты, по словам эксперта, должны быть получены уже этим летом.