Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Градостроителей проведут через барьеры

Власть готова пойти на упрощение градостроительных норм

Рустем Фаляхов 06.05.2010, 17:42
ИТАР-ТАСС

Власть готова пойти на упрощение градостроительных норм. В проектно-сметной документации можно будет не указывать границы земельных участков, сократится перечень материалов, обосновывающих размещение новых объектов. В помощь строителям создадут геоинформационную систему.

Правительство внесло в Госдуму поправки в Градостроительный кодекс. «Законопроект направлен на упрощение требований к документам территориального планирования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В частности, предусмотрен отказ от необходимости отображения границ земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства. Лишь если планируемая новостройка вторгнется в границы земель, по которым проложены автодороги федерального и регионального значения, пути железнодорожного сообщения, объекты обороны и безопасности государства, объекты энергетики и космоса, а также особо охраняемые природные территории, границу земельного участка придется не только рисовать, но и согласовывать с властями.

Сокращен и объем материалов, обосновывающих размещение новых строительных объектов на выбранной территории. Упрощаются требования к оценке «возможного влияния объектов капитального строительства на комплексное развитие территории».

Кроме того, в следующем году будет создана государственная географическая информационная система территориального планирования. На ее разработку и эксплуатацию правительство просит депутатов разрешить выделение из бюджета 550 млн рублей. «При условии безвозмездного предоставления геопространственных данных Росреестром», — уточняется в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Но, похоже, затраты будут больше, чем полмиллиарда, так как авторы законопроекта делают оговорку, что точный объем бюджетных ассигнований будет определен по результатам инвентаризации действующих информационных систем по территориальному планированию.

Корректировка Градостроительного кодекса и других разрешительных документов на строительство проводится правительством по поручению президента. Разработчики поправок — Минэкономразвития и Минрегионразвития. Глава последнего Виктор Басаргин убежден, что

новации помогут снизить административные барьеры в проектировании и строительстве и будут способствовать стимулированию конкуренции среди строительных организаций. Конечная цель поправок — снижение стоимости строительных объектов.

На правительственном часе в Госдуме в минувшую среду министр сообщил, что кроме поправок в Градостроительный кодекс разрабатывается еще один законопроект — о проведении негосударственной экспертизы проектной документации. Министр рассчитывает, что эти изменения также будут способствовать сокращению времени прохождения разрешительных процедур на строительство.

Также Минрегионразвития завершает реформу технического регулирования, утвержден новый техрегламент безопасности зданий и сооружений. «До первого ноября будет проведена актуализация базовых СНиПов», — пообещал депутатам Басаргин.

Но и это не все. Минрегионразвития намерено вернуть главных инженеров и архитекторов проекта (ГИПов и ГАПов) на стройку, с тем чтобы они получили возможность контролировать процесс строительства и персонально отвечали за исполнение проекта.
И, наконец, готовятся поправки, которые вводят упрощенный порядок выделения земли под строительство — как в Сочи для олимпийских объектов. С такой идеей выступил вице-премьер Дмитрий Козак, и эта новация закреплена в качестве поручения правительства Минрегионразвитию и Минэкономразвития. Срок исполнения всех нововведений — до конца 2010 года.

Любые упрощения процедур, исключение лишних позиций — дело хорошее, соглашается директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. «Однако необходимо понимать, что

поспешные упрощения могут привести к потере контроля над планированием территории, позволят недобросовестному бизнесу и чиновникам решать свои интересы в ущерб общим»,

— опасается эксперт.

Государство одной рукой сокращает масштаб чиновничьего вмешательства в бизнес, в частности по территориальному планированию, а другой вводит новые нормы, недоумевает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин. Например, с принятием закона о торговле регионы обязали проводить нормирование торговой площади на душу населения и принимать меры к размещению новых торговых объектов. В итоге работы у чиновников только прибавилось. «Гораздо правильней было бы упростить правила получения разрешений на строительство объектов торговли, чем оптимизировать процесс территориального планирования и размещения», — говорит Калинин.

В этом законопроекте при общем тренде на упрощение градостроительных процедур заложена опасность появления нового административного барьера, полагает директор департамента нормативного обеспечения и развития саморегулирования Национального объединения строителей Леонид Бандорин. Речь идёт об установлении федеральных нормативов градостроительного проектирования. Сейчас регионы и муниципалитеты сами определяют нормативы обеспеченности населения социальной и иной инфраструктурой.
«А предложенная в законопроекте модель неизбежно повлечёт за собой «вертикализацию» процесса территориального планирования.
Пока федералы не определят, сколько школ должно быть на тысячу населения и какое максимальное расстояние должно быть от дома до школы, ты не можешь разрабатывать генплан», - полагает эксперт.