Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Под Сколково земля обесценивается

Законопроект, разрешающий бесплатное выделение земли под «приоритетные проекты», будет рассмотрен завтра в Госдуме.

Игорь Бахарев, Ирина Гахова 06.05.2010, 18:33
ИТАР-ТАСС

Законопроект, разрешающий бесплатное выделение земли под «приоритетные проекты», будет рассмотрен в пятницу в Госдуме. В первую очередь он должен помочь строительству инновационного центра в Сколково. Главное, чтобы в будущем, интерпретируя понятие «приоритетный проект», закон не стали использовать в корыстных целях.

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который разрешает Фонду содействия развитию жилищного строительства безвозмездно передавать земли для приоритетных проектов, сообщил журналистам спикер палаты Борис Грызлов. Поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства» должны помочь оперативно решать задачи, «связанные с вовлечением в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности», поясняет их автор, зампред думского комитета по бюджету и налогам Александр Коган.

Согласно действующему закону, в фонд изымаются те участки земли, которые не используются госучреждениями и организациями, к которым они приписаны: институтами, воинскими частями и т. д. После этого фонд передает их в собственность регионов и муниципалитетов под жилищную застройку.

Но такой порядок «не в полной мере создает условия для эффективной реализации приоритетных проектов и программ, имеющих федеральное государственное значение, в соответствии с поручениями или решениями президента РФ»,

отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Поправки призваны откорректировать эти недоработки законодательства. Перечень юридических лиц, которые смогут получить эту землю бесплатно, будет утверждаться правительством в случаях, предусмотренных решениями или поручениями президента России, уточнил Грызлов.

В первую очередь, по словам Грызлова, этот законопроект «касается вопросов создания инновационного центра в Сколково». О планах создания ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале. Инновационный центр, по замыслу президента, должен стать российским аналогом американской Кремниевой долины, крупнейшим научным центром страны.

«Основная задача при строительстве Сколково — создать комфортные экономические условия, в том числе для инвесторов», — напоминает независимый аналитик строительного рынка Андрей Бекетов. Для этого, по мнению аналитика, кроме предусмотренных послаблений в налогообложении требуется и уменьшить до минимума затраты на проект. «Выделение земли должно привлечь частных инвесторов», — поясняет эксперт.

Деньги — время, добавляет заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«К 2012 году, когда пройдут президентские выборы, уже должен быть какой-то результат. Если проект растянут на длительное время, то станет непонятно, что с ним будет, а Медведеву надо будет отчитаться перед россиянами о том, что сделано по этому направлению, поскольку это один из наиболее значимых его проектов».

Кроме как из Фонда содействия развитию жилищного строительства, «бесплатной земли больше взять неоткуда», добавляет директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Другое дело, что первоначально этот фонд получал земли от различных государственных организаций именно под жилищное строительство. Но когда этот фонд в 2008 году создавался, была другая жизнь, напоминает Макаркин. «Сейчас у нас жилищное строительство находится в кризисе, дай бог завершить старые стройки. Зато возникла тема создания инновационных центров, что не было предусмотрено уставными документами фонда. И сейчас срочно корректируется законодательная база», — говорит эксперт.

При этом очевидно, что законопроект не предполагает использования его только в Сколково. На сегодняшний день правительство имеет большинство в Госдуме, и решение о выделении земельных участков для Сколково оно бы в любом случае приняло, считает президент НП СРО «Центррегион» Кирилл Шалин. Но «есть надежды, что это не будет последний проект, поэтому нужны общие механизмы», отмечает Бекетов. По мнению Шалина, новый порядок будет применим к уникальным проектам различного назначения: космодромы, порты, объекты атомной энергетики и так далее.

Главное, чтобы при использовании этого законопроекта, по-своему интерпретируя понятие «приоритетные проекты», им не стали бы манипулировать в корыстных целях, говорит Матросова