Пенсионный советник

Увечья модернизируются

Рабочим, пострадавшим от несчастных случаев в прошлом, увеличат заработок, на основании которого производятся ежемесячные страховые выплаты

Ольга Танас 05.05.2010, 18:06
Photos.com/East News

Рабочим, пострадавшим на производстве в прошлом, могут увеличить ежемесячные страховые выплаты за счет «осовременивания» заработка. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

Госдума предлагает вернуться к старой схеме расчета ежемесячных страховых выплат, работавшей до 2006 года. Тогда действовало постановление Верховного Совета России, которое предусматривало увеличение заработка для расчета страховых выплат с 1971-го по 1993 год. Так, если работник пострадал в 1971 году или раньше, то коэффициент применялся к заработной плате того года и составлял 11,2. Если в 1972 году, то коэффициент составлял 10,9, и так далее, с постепенным уменьшением. Для периода с 1991 года по 31 января 1993 года был предусмотрен повышающий коэффициент 3, отмечается в пояснительной записке к поправкам в закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Но в 2006 году постановление отменили из-за изменений в Трудовом кодексе, и с тех пор при определении страховых выплат «осовременивание» заработка не происходило, хотя стоимость жизни дорожает.

По мнению авторов законопроекта, это противоречит самому закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве, где четко прописано, что в связи с повышением стоимости жизни сумма заработка, из которого исчисляется ежемесячная страховая плата, увеличивается в порядке, установленным законом.

Вопрос в том, чтобы «осовременивание» заработка вписывалось в бюджет ФСС, согласно которому размер ежемесячных страховых выплат не должен превышать установленный лимит. Так, в прошлом году он составлял 45,02 тыс. рублей, в этом году — 49,5 тыс. рублей. Пока бюджет фонда остается профицитным. «Оставшиеся в прошлом году 30 с половиной млрд рублей были направлены на финансирование обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», — говорит директор по трудовым отношениям управления трудовых отношений и социальной политики РСПП Марина Москвина.

Поправки увеличат нагрузку на Фонд социального страхования (ФСС) незначительно, уверены эксперты. «Дополнительных расходов работодатели не понесут», — подчеркивает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Виталий Трумель. «Ведь последний коэффициент предусмотрен для 1993 года», — объясняет Москвина.

В любом случае работодателям не придется увеличивать размер отчислений по увечью.

«Тарифы страховых взносов устанавливаются законом от 0,2% до 8,5% в зависимости от класса профессионального риска. Это обсуждалось на трехсторонней комиссии: нет основания их менять», — добавляет Москвина.

Если проект будет одобрен, ежемесячные страховые выплаты, назначенные с 2006 года, будут изменены с учетом соответствующих коэффициентов. «Осовременивание» заработка коснется не только уже произошедших страховых случаев, но и будущих, уточняет Трумель.