«Газпром» вырос на бумаге

При снижении выручки чистая прибыль «Газпрома» за 2009 год возросла

Алексей Топалов 29.04.2010, 16:31
РИА «Новости»

При снижении выручки, чистая прибыль «Газпрома» за 2009 год возросла. Это связано с «бумажными» доходами компании и снижением налогов. В целом за год результат оказался далеко не лучший, но аналитики говорят, что ситуация уже начала выправляться.

«Газпром» опубликовал отчетность (МСФО) за прошлый год. Как и следовало ожидать, выручка монополии в прошлом году по сравнению с 2008 снизилась, составив 2,99 трлн рублей против 3,28 трлн. «Газпром» объясняет это снижением объемов продаж во всех географических сегментах. Только Украина в прошлом году снизила закупки газа почти вдвое – с 31,7 млрд кубометров до 18,8 млрд. Причем никаких штрафных санкций (сумма которых, по разным оценкам, могла составить от $5,8 млрд до $8,5 млрд) к Украине применено не было.

Несмотря на снижение выручки, прибыль «Газпрома» внезапно оказалась больше, чем в 2008 году – 793,7 млрд рублей против 771,3 млрд. «Отчасти это вызвано снижением налоговой нагрузки, — поясняет аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – С 2009 года ставка налога на прибыль уменьшилась». Свою роль сыграли и чисто «бумажные» доходы «Газпрома». В частности,

результат сделки по обмену активами с германской E.On (в прошлом году «Газпром» обменял 25% АО «Севернефтегазпром» на 49% ЗАО «Геросгаз» плюс компенсацию в 67 млн евро) монополия расценила как получение прибыли в размере 105,4 млрд рублей.

Из-за того что при упавшей выручке чистая прибыль увеличилась, рентабельность «Газпрома» также выросла. «В 2008 году рентабельность монополии составила всего 22,6%, а это очень плохой показатель, — рассказывает Александров. – В 2009 году «Газпром» вышел на уровень 26% — это уже укладывается в рамки приемлемого (25–30%)». Тем не менее, по словам аналитика, нормальным показателем рентабельности для «Газпрома» стала бы цифра в 28%.

Показатель чистой прибыли из-за «бумажных» доходов и снижения налогов не отражает реальных результатов деятельности компании. «Смотреть нужно в первую очередь на операционную прибыль», — говорит Александр Назаров из ИК «Метрополь». А как раз прибыль от продаж у «Газпрома» в прошлом году оказалась ощутимо меньше, чем в 2008-м – 856,9 млрд по сравнению с 1,26 трлн руб.

Не порадовал рынок «Газпром» и показателями операционных расходов: по сравнению с 2008 годом они увеличились на 166,489 млрд рублей, составив 2,096 трлн.

Согласно отчетности, основной статьей расходов стали покупные нефть и газ: на них монополия потратила 77,7 млрд рублей.

По мнению Александрова, результат, мягко говоря, энтузиазма не внушает. «Операционные расходы должны из года в год сокращаться, в то время как у «Газпрома» они, наоборот, растут, — отмечает аналитик. – «Газпрому» надо лучше контролировать эти затраты».

Также «Газпром» увеличил и свою долговую нагрузку. В отчетности говорится, что чистая сумма долга за 2009 год увеличилась на 353,96 млрд, составив 1,372 трлн рублей. Монополия это объясняет увеличением долгосрочных займов.

«Действительно, с 2003 года «Газпром» постоянно увеличивал свою долговую нагрузку, — говорит аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. – Однако сейчас стоит обратить внимание не на результат «год к году», а на результат «квартал к кварталу». А четвертый квартал прошлого года был для монополии в этом отношении даже более успешным, чем первый (который из-за сезона традиционно считается наиболее выгодным в плане выручки и прибыли). В частности эксперт отмечает, что в четвертом квартале «Газпрому» удалось сгенерировать чистый денежный поток и снизить долговую нагрузку на $4,8 млрд (около 145 млрд рублей).

Так что, несмотря на то что в целом за год долги «Газпрома» выросли, тенденция к их снижению, да и вообще улучшению показателей, прослеживается достаточно явно. «А первый квартал 2010-го, по нашим прогнозам, должен продемонстрировать существенное улучшение результатов компании, — говорит Митрошин. – «Газпром» выходит из кризиса: цены растут, возрастают объемы поставок».