Израиль против iPad

Израиль запретил ввоз iPad

,
Reuters
Израиль не пускает iPad в страну: планшетный компьютер может навредить работе местных беспроводных устройств. Однако гаджет Apple хорошо работает по всему миру, а значит, проблема в жестких требованиях к безопасности связи, предъявляемых в Израиле, предполагают эксперты.

Министерство связи Израиля запретило ввоз планшетного компьютера Apple iPad, поскольку он несовместим с европейским стандартом на беспроводные сети Wi-Fi, используемые в стране, и может навредить нормальной работе других беспроводных устройств. «Мощность Wi-Fi-модуля iPad полностью соответствует американским стандартам, но превышает ограничения, установленные в Европе и Израиле, — цитирует Associated Press первого заместителя министра связи Израиля Нати Шуберта.

Однако пользователи об этом узнали лишь после того, как таможня конфисковала 10 iPad в аэропорту Бен Гурион, отмечает израильская газета Haaretz. По словам израильских чиновников, у них не было времени на официальный запрет: у израильского представителя Apple не было необходимых данных по спецификации устройства, поэтому пришлось запрашивать их в американском офисе. В любом случае запрет пойдет на пользу обществу, поскольку исключает вред, который мог быть нанесен беспроводным сетям, уверены в министерстве связи.

«Нам не важно, где люди приобретали это устройство. Главное, чтобы его не было в нашей стране, потому что без соответствующего контроля в Израиле может случиться хаос», — передает The Telegraph слова представителя министерства.

Впрочем, проблемы с ввозом iPad могут быть решены в конце мая, когда начнутся официальные продажи планшетного компьютера в Европе. Пока гаджет продается только в США: за 12 дней в Штатах было продано полмиллиона единиц этого продукта Apple. Однако уже сегодня iPad попадает в другие страны по «серым» каналам, причем по цене, в два-три раза превышающей розничную. Официальная цена гаджета зависит от объема памяти и составляет от $499 до $829.

Заявления Израиля вызвали удивление экспертов. «Мощности iPad действительно рассчитывались исходя из американских, а не европейских стандартов.

Но во всем мире, в том числе и в Европе, устройство прекрасно работает, ничему не мешая»,

— объясняет ведущий аналитик iKS Consulting Максим Савватин. Мощность сигнала гаджета, не выходящая за международные рамки, по его словам, едва ли на что-то может повлиять. «Это явная придирка, причем скорее всего политическая», — добавляет Савватин.

«То, что Израиль настороженно относится к любым новым технологическим решениям, всем давно известно.

Здесь очень жесткие требования безопасности связи из-за принятого в Израиле оборонного режима»,

— соглашается старший эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Он напомнил, что «взломать» iPad удалось на следующий же день после начала продаж.

Добиться разблокировки iPad удалось с помощью разновидности известного крэка Spirit, выпущенного для операционной системы iPhone 3.1.3., об этом писал ранее портал www.macnn.com. С его помощью участник команды разработчиков программного обеспечения для iPhone Dev-Team, известный под ником MuscleNerd, получил доступ к загрузочным файлам, что дало ему возможность запускать на планшете неавторизованное ПО. Пока неизвестно, как быстро появится крэк для рядовых пользователей, однако, по словам эксперта проекта Hi-Tech@Mail.Ru Антона Ходова, это произойдет довольно скоро, так как разблокировка iPad — «плёвое дело».