HP отпечатался в Генпрокуратуре

Генпрокуратура занялась откатами

Елена Шмараева, Андрей Общественный 15.04.2010, 14:42
hp.com

Вчерашние обыски в московском офисе компании Hewlett-Packard оказались связаны с откатами менеджеров компании российским чиновникам при продаже компьютеров. Как утверждает The Wall Street Journal, оборудование поставлялось Генпрокуратуре. Если верить источникам, получается, что сейчас Генпрокуратура расследует собственное преступление.

Власти России и Германии расследуют дело в отношении топ-менеджеров компании Hewlett-Packard, которые обвиняются в даче взятки с целью получения контракта в России, утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Немецкий следователи подозревают руководство Hewlett-Packard в том, что оно заплатило €8 млн, чтобы получить контракт на €35 млн, согласно которому американская компания поставляла компьютерное оборудование в российский офис Генпрокуратуры через дочернюю компанию в Германии.

Накануне в московском офисе компании Hewlett-Packard были проведены обыски. «Вчера следователи Главного следственного управления (ГСУ) провели обыск по адресу Москва, Ленинградское шоссе, 16 А, строение 3, там находится основной офис российского представительства Hewlett-Packard», — подтвердили «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре (СКП).

The Wall Street Journal удалось ознакомиться с результатами расследования, проведенного немецкой стороной. Используя различные схемы, от налогов ушел некий американец, работавший в представительстве Hewlett-Packard в Германии, заключавший агентские договоры о поставках офисного оборудования. Его же подозревают в том, что он якобы заключал сделки, получая от чиновников свою долю. Предполагается, что деньги для взяток были проведены через сложную сеть подставных компаний и счетов в Великобритании, Швейцарии, Австрии, на Виргинских Островах, в Белизе, Новой Зеландии, Латвии и Литве и в американских штатах Делавэр и Вайоминг. Представитель прокуратуры Дрездена, ведущей дело, заявил, что

дело носит признаки злоупотребления доверием, уклонения от налогов, отмывания денег и, вероятно, создания теневых фондов. Кто именно подписал контракт со стороны Генпрокуратуры — пока непонятно: подпись неразборчива, а подписант со стороны HP не дает показаний.

Получателей денег тоже отследить не удалось.

В Следственном комитете при прокуратуре о причастности к делу о взятках и откатах Генпрокуратуры не говорят. Следователи уточнили, что обыски в компании велись не по инициативе российского следственного ведомства: в России уголовного преследования Hewlett-Packard не ведется. В СКП пришел запрос — международное поручение из правоохранительных органов Германии. «В рамках этого поручения и велись следственные действия», — пояснили в Следственном комитете, отказавшись уточнить, в чем заключаются претензии немецких следователей к HP.

Как сообщил The Wall Street Journal представитель Hewlett-Packard, «расследование проходит по делу почти семилетней давности, в котором в основном были замешаны сотрудники, уже не работающие с HP». «Мы готовы помогать следственным органам как российской, так и немецкой стороны, а также будем проводить свое собственное внутреннее расследование», — отметил он.

Полмесяца назад похожий скандал разгорелся вокруг компании Daimler AG. Как следует из обвинительной записки суда округа Колумбия, в котором рассматривается коррупционное дело «Соединенные Штаты Америки против Daimler AG», компания заплатила около 3 млн евро взяток сотрудникам российского МВД, Минобороны, Гаража особого назначения и другим чиновникам за поставку автомобилей «Мерседес».