СПРАВКА

Мошенничество в России

За мошенничество в крупном размере, да ещё в составе организованной группы преступникам грозит лишение свободы по ч. 4 ст. 159 УК РФ на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. «Вкладчики вправе заявлять гражданские иски на суммы похищенного - их, может быть, удастся вернуть за счет имущества преступников», — говорит юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. По этой же статье сейчас проходят фигуранты недавно нашумевшей российской пирамиды — Intway world corporation, которые за пять лет существования вынули из карманов граждан России, Украины и Казахстана миллионы долларов.

Однако, по мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, штраф в 1 млн рублей весьма мал для подобного рода нарушений. По его словам чтобы быть более действенным методом, он должен быть увеличен в десятки раз.

Но и самим гражданам стоит всегда помнить, что бесплатный сыр лежит только в мышеловке, напоминает представитель управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева. По ее словам, если людям предлагают быстрый и легкий заработок, это должно настораживать. «Кроме этого, государство должно поработать над тем, чтобы подобного рода структуры не возникали и не имели столь широкого поля деятельности», — подводит итог Николаев.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ