Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Пока в России бьются с курильщиками, польский Сейм в понедельник принял закон, значительно облегчающий жизнь любителям табака. В соответствии с законом, сообщает агентство ИТАР-ТАСС, владельцы небольших заведений должны отныне сами определять, разрешается у них курить клиентам или нет. Что касается больших ресторанов, то там, как и прежде, будут существовать места «для курящих» и «для некурящих».

По-прежнему разрешается без ограничений курить в такси и в служебных автомобилях. Мало того, новый закон ослабляет и прежние запреты. Так, особые «зоны» должны быть созданы в больницах и других учреждениях системы здравоохранения, где прежде курить было вообще нельзя. По желанию администраций гимназий, «курилки» могут быть созданы и там.

Противники употребления табака сразу же выступили с критикой нового закона, утверждая, что он нанесет вред здоровью людей, работающих в системе общественного питания, так как всего лишь двухчасовое пребывание в одном помещении с курильщиками равносильно выкуриванию пачки из 20 сигарет.
Что касается сторонников нового закона, то они прежде всего ссылаются на его экономическую целесообразность. По их мнению, введение полного запрета на курение в барах, кафе и ресторанах привело бы к разорению многих из них и к сокращению 40 тыс рабочих мест.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ