Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Призрак согласования

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен подписать документ о сокращении количества согласований проектной документации на строительство

ИТАР-ТАСС
Правительство Москвы собирается сократить количество необходимых согласований при строительстве. По словам мэра Юрия Лужкова, согласовывать потребуется только стадию технического задания и проект планировки. Эксперты не понимают, почему были оставлены только эти стадии, и бояться, что меньше бумажек собирать не придётся.

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен подписать документ о сокращении количества согласований проектной документации в столичной строительной отрасли. Уже в ближайшие дни, утверждает мэр, число процедур, которые требуют согласования, резко сократиться. Такое предложение было внесено Лужковым на заседании хозяйственно-экономического актива Москомархитектуры в четверг.

«Не надо никаких лишних согласований, они должны остаться на стадии технического задания и на стадии проекта планировки», — добавил мэр. Все промежуточные стадии он намерен ликвидировать.

«Согласования — это один из актов недоверия. Призрак недоверия бродит по всему нашему правительству города», — добавил мэр.

Данное решение, по словам Лужкова, вызвано регулярными жалобами московских строителей. Иногда процедура согласования документации длится в столице в несколько раз дольше, чем само строительство. «Московская ассоциация риелторов в течение последних пяти лет неоднократно ставила вопросы и перед городскими, и перед федеральными органами власти о неприемлемо сложной процедуре получения разрешений на строительство», — рассказывает президент Московской ассоциации риелторов Анна Лупашко. По её словам, хотя градостроительный кодекс и внес определённые изменения в эту процедуру, но «профессиональные

участники рынка недвижимости ежедневно сталкиваются с огромными сложностями, а порой и с намеренным затягиванием сроков согласования со всевозможными городскими службами, представителями естественных монополий, органами государственной экспертизы».

Иногда бывает так, что «застройщик получает 19 разрешений, а в 20-м окне его заворачивают и изменяют проект. И он опять должен проходить все 20 окон», рассказывает независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Бекетов.

Власти согласны в оценке проблемы со строителями. «Каждый год проекты рождаются быстрее, чем потом согласовываются», — заявил на заседании главный столичный архитектор Александр Кузьмин. Например, на согласование проекта промзоны «Орлово» в районе Ново-Переделкино ушло 2 года, хотя разработка самого проекта заняла всего полтора месяца. «К одному и тому же чиновнику приходится ходить за подписью по нескольку раз. В итоге в прошлом году 120 млн рублей бюджетных денег, которые могли бы пойти на строительство дорог и учреждений социальной сферы, так и остались неиспользованными», — добавил Кузьмин.

По данным Российского союза строителей,

процедура согласования всех необходимых для начала строительства документов занимает в России в 17,5 раза больше времени, чем в США

На согласительные процедуры в РФ уходит 702 дня, тогда как в США на это требуется 40 дней, а в Европе в среднем от 60 до 80 дней.

После отмены части согласований, признают строители, возводить дома можно будет быстрее. В Московской ассоциации риелторов считают, что введение жестких ограничений в области согласований положительно скажется на рынке недвижимости, открывая возможности свободного доступа на рынок не только аффилированных компаний, но и независимых игроков.

Впрочем, пока не до конца понятна суть нововведения. Эксперты не могут объяснить, почему в качестве стадий, на которых требуется согласование, выбраны проект планировки и техническое задание на проектирование объекта. «На стадии технического задания не могут быть четко определены технология строительства подземной части зданий и сооружений, а также трассы прокладки инженерных сетей, что непосредственно влияет на дендрологическую часть проекта, которая, как правило, и занимает наибольшее время при согласовании проекта», — рассказывает начальник отдела маркетинга ООО «Квартал Эстейт» Олег Исаев.

По сути, техническое задание определяет лишь технико-экономические показатели проекта, поэтому, считает Исаев, согласование на этом этапе представляется недостаточным и нецелесообразным.

По мнению эксперта, логичным выглядит согласование двух этапов — проекта планировки территории и проектной документации на строительство каждого объекта.

Впрочем, Бекетов считает, что все изменения сведутся к тому, что

правительство укрупнит внутри себя управленческие структуры, сведя все согласования к «одному окну». Это не уменьшит количество необходимых бумажек.

Но будет и польза, застройщику не придется общаться со всеми государственными структурами, что сократит количество потраченного на согласование времени. «Есть нормы исполнения документов, и чиновники обязанным им подчиняться. Если положено 30 дней на получение ответа в одной инстанции, то в одном окне это будет легче, чем в нескольких», — добавляет Бекетов. Такое предположение, видимо, подтверждается словами Кузьмина, который заявил о возможной реорганизации учреждений, подведомственных Москомархитектуре. Не трогать он предложил лишь Мосгоргеотрест. Остальные же проектные учреждения будут реорганизованы так, что собирать подписи строителям от них уже не потребуется.