Слушать новости

Altimo не пускают в Турцию

Холдинговой компании Altimo, вероятно, власти России предложат отказаться от одной из проводимых сделок

,
«Альфе-групп» Михаила Фридмана, возможно, придется продать акции одного из принадлежащих ей сотовых операторов — «Вымпелкома» или «Мегафона». Сделать это может потребовать Федеральная антимонопольная служба (ФАС). По мнению аналитиков, речь идет именно о «Мегафоне»: власти опасаются перехода оператора под контроль иностранного капитала.

В ходе рассмотрения сделок по слиянию активов Altimo (управляет телекоммуникационным бизнесом «Альфа-групп») с Telenor и TeliaSonera Федеральная антимонопольная служба может рекомендовать компании выйти из капитала «Вымпелкома» и «Мегафона». Такого развития событий не исключил глава службы Игорь Артемьев. Накануне ФАС предупредила, что одновременное совершение сделок Altimo по «Вымпелкому» и «Мегафону» не допустимо. «Если так сложатся обстоятельства, что Altimo решит выйти (из «Мегафона» или «Вымпелкома»), то мы будем за. Есть всего три компании (крупнейших оператора), и у одной Altimo есть доля в двух из них», — подчеркнул руководитель ведомства.

В Altimo уже поспешили заявить, что не намерены продавать свои телекоммуникационные активы. Компания считает, что «потенциал телекоммуникационной отрасли как в России, так и за ее пределами далеко не исчерпан», и в связи с этим «не планирует расставаться с имеющимися активами в этой сфере, а, напротив, будет в том числе стремиться следовать тенденции консолидации активов в сфере телекоммуникаций, которая является сейчас актуальной в глобальном масштабе», говорится в заявлении компании.

Об объединении российского «Вымпелкома» (Altimo контролирует 44% компании, а Telenor — 29,9%) и украинского «Киевстара» (43,5% и 56,5% соответственно) в единую компанию VimpelCom Ltd норвежский Telenor и Altimo объявили в конце прошлого года. Параллельно с этим Altimo ведет переговоры и по второй сделке: с TeliaSonera компания собирается объединить свои доли в российском «Мегафоне» (в котором они контролируют 43,8% и 25,1% соответственно) и турецком Turkcell (37% и 4,99%).

Камнем преткновения стало желание участников сделок зарегистрировать вновь создаваемые компании за пределами России. Так, VimpelCom Ltd пропишется на Бермудах.

Минкомсвязи высказывало опасения по поводу возможной потери российской стороной контроля в двух крупнейших сотовых операторах России. В министерстве объясняли, что отрасль сотовой связи является стратегической для страны. В ФАС тоже высказывали недовольство этими сделками, обещая уделять им пристальное внимание. «Возможно, регулятора волнует и то, что у разных телекоммуникационных активов будет один крупный собственник», — считает коммерческий директор «Сума Телеком» Олег Леонов.

В Altimo же заявляют, что сделка с Telenor по «Вымпелкому» проводилась в интересах российских инвесторов, поскольку российский капитал будет доминирующим в новой компании. «В этой связи мы рассчитываем на положительное решение регулирующих органов по этой сделке», — говорится в заявлении компании. Впрочем, аналитики считают, что претензии ФАС касаются не «Вымпелкома», а «Мегафона». При этом министр дал понять, что государство заинтересовано в увеличении влияния над оператором.

«ФАС волнует объединение «Мегафона» и турецкого Turkcell. Тут речь идет о том, кто будет контролировать «Мегафон» — государство или Altimo», — говорит Леонов. Пока 31,1% «Мегафона» принадлежит холдингу Алишера Усманова «АФ Телеком», который также приглашался к участию в сделке с TeliaSonera. Но предпринимателя, как сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, больше заинтересовало предложение Минкомсвязи — продать акции холдингу «Связьинвест».

«Вымпелком» и «Мегафон» объявлены стратегическими активами России, и сделки по ним подлежат рассмотрению специальной правительственной комиссией по иностранным инвестициям.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть