Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Важно внимание

В этом году россияне признались, что будут вынуждены экономить на новогодних подарках близким и коллегам

В этом году россияне признались, что вынуждены экономить на подарках, хоть и не намерены отказываться от них. Таким образом, разрыв между желаемым и обретенным станет еще досаднее.

Кризис сократил «подарочные» бюджеты россиян, в том числе и новогодние: ведь они составляют треть всего, что тратится на подарки за год. В среднем на новогодние подарки жители России тратят 9 300 рублей, подсчитала компания КОМКОН. Самые расточительные – москвичи: у них эта статья бюджета достигает в среднем 11 900 руб. У петербуржцев – 8 800 руб, для жителей регионов – 5 400 руб.

Кризис прошелся и по корпоративным праздничным бюджетам. Лишь 29% респондентов, опрошенных HeadHunter, рассказали, что в их компании делают подарки своим сотрудникам на Новый год.

Экономия может привести к еще большему разрыву между тем, что люди хотят получить в подарок, и тем, что им подарят. 13% представителей компаний признались исследователям портала Superjob.ru, что хотели бы набор ручек, визитницу и прочее. «При этом некоторые уточняли, что подарок должен быть дорогой: «Дорогую ручку! И чтобы с 15 метров было видно, что она классная!»», — отмечает руководитель Исследовательского центра SuperJob.ru Наталья Голованова. 10% опрошенных мечтают о различных скидках и бонусах, новых контрактах и прочих вариантах сотрудничества с партнёрами. Некоторые с удовольствием посетили бы за счёт партнёров театральные представления, концерты, спа-салоны, фитнес-клубы и заграничные курорты. Кто-то мыслит широко, указывая в качестве корпоративного подарка машину, украшения из золота или квартиру, у других же пожелания скромнее: мобильный телефон, бытовая техника, подарочные сертификаты.

Лишь 9% респондентов утверждают, что им не нужны никакие вещественные подношения и лучшим подарком для них будут «искренние поздравления» и «хорошие отклики о компании».

Реальность гораздо скромнее. Так, в прошлом году 21% опрошенных получили от компании в качестве подарка еду и алкоголь, 19% — сувениры, 5% — открытки. Наконец, 4% поделили между собой подарочные/дисконтные карты и сертификаты, а также предметы домашнего обихода. 6% респондентов признались, что их организация выбрала самый простой вариант и выделила своим сотрудникам собственную продукцию.

Лишь 28% граждан сами привыкли обмениваться подарками с коллегами.

«Денежный вопрос в кризис волнует россиян, особенно когда речь идет о подарках людям, с которыми связывают деловые отношения»,

— говорит Ольга Бруковская, директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter. Треть опрошенных (33%) заявили, что тратить деньги на коллег не собираются. 32% рассказали, что готовы выложить на подобные подарочные расходы от 100 до 300 рублей. 11% респондентов для подарка коллеге не жалко 300–500 рублей. Более 500 рублей оказались готовы отдать только 4% опрошенных.

В подарок от близких россияне тоже нередко не получают то, о чем мечтают. Но женщинам везет больше, показало исследование КОМКОН.

Лучший подарок для женщины — украшения. 72% респонденток хотели бы в Новый год получить драгоценности. Цветы занимают второе место в рейтинге подарков: их выбрали 71% опрошенных женщин. Почти 69% россиянок в кризис мечтают получить на Новый год деньги.

В качестве наиболее желанных подарков женщины также называют бытовую технику, электронику, путешествия, билеты на развлекательные мероприятия. Прекрасный пол, как показало исследование, получает то, что хочет. Так, украшения получают в подарок 61% опрошенных, цветы 82%, деньги 77%.

Самыми неоцененными оказываются вазы, чашки, декоративные фигурки и прочие безделушки: их дарят трём из четырёх женщин, при этом лишь четверть опрошенных были бы им рады. Также,

вопреки распространенному мнению, дамы не часто бывают в восторге от сладостей. Их дарят 70% женщин, но лишь треть опрошенных хотели бы получать конфеты, шоколад и прочие кондитерские изделия.

В списке самых ужасных из когда-либо полученных подарков женщины называют мелочи для дома, одежду и обувь, косметику и парфюмерию, оригинальные сувениры и канцтовары. А вот столь желанные билеты в театр, кино или на другие развлекательные мероприятия получают всего 22% опрошенных.

Большинство же мужчин отдает предпочтение бытовой технике и электронике: её хотят 68% опрошенных; далее в тройке самых желанных подарков идут деньги (62%) и предметы, связанные с увлечениями, хобби (51%). Также часто называются оригинальные сувениры, путешествия, билеты на развлекательные мероприятия, книги.

Дарят же мужчинам в основном алкоголь. Больше половины опрошенных (52%) получают в качестве подарка на новый год выпивку, хотя хотят её меньше трети опрошенных (28%).

40% же всё-таки получают свою желанную бытовую технику. Хотя мужчинам реже, чем женщинам, дарят домашние мелочи (41%), вид таких подарков также не приводит их в восторг. Как и канцелярские товары, обладателями которых становятся 36% респондентов, против 12% тех, кто желал бы их получить. Как и женщины, мужчины очень редко, вопреки желанию, получают билеты на интересующие мероприятия (14% против 40%).

Исследование показало, что неудачные подарки не держат на виду: чаще всего они выбрасываются, передариваются или убираются подальше с глаз долой.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Россиянам рассказали, кто имеет право на пенсию в 2023 гоуд
FT: проблемы с отправкой ФРГ танков на Украину объясняются «напоминанием о нацизме»
Петржела заявил, что «Зенит» победит и без Малкома, а «Спартаку» не помог бы даже Мбаппе
Во Владивостоке водитель BMW устроил стрельбу на ходу по микроавтобусу и был задержан
Дэвид Депейп, напавший на супруга Пелоси, принес извинения за «недоделанную работу»
МИД Азербайджана решил эвакуировать сотрудников посольства из Тегерана
Кудряшов заявил, что британец Ярд преподнес сюрпризы в поединке с Бетербиевым
Прокуратура: мужчина зарезал сына и экс-супругу в Москве, а затем покончил с собой
Иеромонах Фотий пригласил принять участие в «православном» Голосе
Рой Джонс назвал возможный поединок с Биволом самым трудным испытанием для Бетербиева
Москвичам пообещали теплую погоду в исторически самые холодные дни зимы
Скончался фронтмен рок-группы Television Том Верлен
Сафонов о возможном уходе Малкома: «Зенит» станет чемпионом с любым составом
Пасечник: одобрение Западом удара украинской армии по Новоайдару тяжело скажется на мире
Трамп обвинил Байдена в подведении человечества к грани третьей мировой войны
Веснина рассказала, что нужно делать Медведеву после неудачи на Australian Open
Politico: чиновники пытаются подтолкнуть Пентагон к поставкам Украине истребителей F-16
Бетербиев проигрывал Ярду по очкам до нокаута в восьмом раунде
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть