Слушать новости
Слушать новости

Курна наша

«ЛУКойл» выиграл тендер на разработку одного из крупнейших месторождений в мире

«ЛУКойл» выиграл контракт на «Западную Курну-2». Компания ждала своего часа 12 лет, но получила в итоге не совсем то, чего добивалась. Фактически «ЛУКойл» будет работать на иракское правительство, получая за это вознаграждение. Впрочем, основная выгода заключается не в прибыли, а в имидже, считают эксперты.

После 12 лет ожидания российский «ЛУКойл», наконец, получил доступ к разработке иракского нефтяного месторождения «Западная Курна-2». «Все эти годы мы продолжали бороться за иракский проект, выполняя обещание, данное нашим акционерам, — заявил глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. — Сегодня мы добились заслуженной победы и намерены вместе со своими норвежскими партнерами выполнить все взятые на себя обязательства по освоению месторождения «Западная Курна-2» в интересах иракского народа и наших акционеров». Алекперов подчеркнул, что этот проект является для «ЛУКойла» стратегическим.

По итогам тендера, проведенного иракскими властями,

контракт на «Западную Курну-2» получит «ЛУКойл» и его партнер – норвежская Statoil, – им достанется 85% и 15% соответственно. Однако по условиям тендера 25-процентный пакет затем должен быть передан Ираку.

Компании сделали самое выгодное предложение, обойдя таких конкурентов, как британская British Petroleum, китайская CNPC и французская Total: за каждый добытый баррель партнеры предложили $1,15. Это так называемый сервисный контракт: нефть, добываемая альянсом, достанется Ираку, но иракское правительство будет выплачивать вознаграждение компаниям за каждый баррель сверх определенного лимита – как раз те самые $1,15. Лимит же оговорен в 1,8 млн баррелей в сутки.

«Западная Курна-2» считается одним из самых крупных месторождений в мире, его запасы составляют 12,9 млрд баррелей нефти (около 1,75 млрд тонн). «При таких запасах разработка месторождении займет не менее 11 лет, — говорит аналитик ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Причем по меньшей мере 2,5 года компании будут работать бесплатно – это минимальный срок, за который можно выйти на уровень добычи в 1,8 млн баррелей в сутки». В целом, по словам Александрова,

партнеры смогут заработать не менее $250 млн.

Однако это наиболее пессимистичные оценки. «Все будет зависеть от того, насколько активно будут вестись буровые работы», — подчеркивает аналитик.

Впрочем, для «ЛУКойла» основная выгода здесь скорее не в прибыли, а в имидже – компания добилась того, к чему стремилась 12 лет. Кроме того, «ЛУКойл» и другие иностранные инвесторы серьезно посодействуют развитию иракской нефтедобычи. «Победа в этом тендере является позитивом для «ЛУКойла», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев. – Ирак располагает огромными запасами углеводородов (более 110 млрд баррелей), однако у него не было адекватной добычи. С приходом иностранных компаний ситуация должна измениться».

В самом Ираке рассчитывают, что теперь нефтедобыча будет составлять около 12 млн баррелей в день (около 1,6 млн тонн).

«Но не стоит забывать, что Ирак – не самый стабильный регион,

— напоминает Разуваев. — Однако можно рассчитывать, что американцы смогут обеспечить безопасность работы в Ираке». Именно из-за нестабильности обстановки в стране «ЛУКойл» столько лет ждал доступа к «Западной Курне-2» – первый контракт по этому месторождению был заключен российской компанией еще с правительством Саддама Хусейна в 1997 году. Однако из-за последовавших затем санкций со стороны ООН «ЛУКойл» так и не смог приступить к работе, и в 2002 году контракт был расторгнут. Новые власти Ирака начали проводить тендеры только летом этого года — тогда «ЛУКойл» претендовал на месторождение «Западная Курна-1», но выиграть не смог.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть