Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Северный поток» перешел Балтику

Власти Швеции и Финляндии разрешили прокладку «Северного потока» в своих экономических зонах

wikimedia.org
Власти Швеции и Финляндии разрешили прокладку «Северного потока» в своих экономических зонах. Но остались не только формальности, проект должен получить одобрение финских экологов.

Швеция и Финляндия дали добро на прокладку газопровода «Северный поток» в своих территориальных водах. Теперь осталось получить лишь разрешения от властей России и Германии — основных акционеров проекта, что в данном случае выглядит простой формальностью. Как сообщили «Газете.Ru» в Nord Stream AG (оператор проекта «Северный поток»), компания рассчитывает получить все необходимые разрешения до конца текущего года.

Швеция долго рассматривала все аспекты проекта, в особенности экологический. Первая заявка на строительство была подана в конце 2007 года, и с тех пор шведы неоднократно требовали предоставления тех или иных дополнительных документов. Как сообщил в четверг министр охраны окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен,

шведское правительство и соответствующие ведомства изучили всю предоставленную документацию и не смогли найти ничего, что противоречило бы существующему законодательству — как международному, так и внутреннему.

Со стороны Финляндии тоже до недавнего времени было не все гладко. Лишь в конце октября финны пообещали одобрить строительство — фактически в обмен на то, что Россия не будет повышать экспортные пошлины на лес-кругляк, который Финляндия у нас закупает.

«Сейчас Швеция и Финляндия в полной мере осознали конкретные экономические выгоды, которые принесет им «Северный поток», тем более что альтернативных проектов транспортировки газа в Северную Европу попросту нет, — говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникация Дмитрий Орлов. — Технологические и экологические проблемы, не будучи мотивированными политически, легко уладились, и нынешний вариант оптимальный для проекта».

Политическую мотивацию удалось убрать на более ранних стадиях согласования проекта, она была связана с интересами Польши и Эстонии. Польша хотела, чтобы труба «Северного потока» проходила по суше, через ее территорию, а Эстония ожесточенно торговалась за разрешение прокладывать трубу в своих водах. Россия ожидаемо не стала идти на поводу, в итоге и Польша и Эстония остались ни с чем. Особенно обидно это должно быть для Эстонии, так как изначально рассматривался вариант прохождения трубы именно через эстонские воды.

«Финляндия и Швеция — надежные партнеры, которые дорожат своей репутацией и не отступают от заключенных договоренностей, — говорит Орлов. —

Выбор Финляндии вместо Эстонии значительно снижает потенциальные транзитные риски».

Однако нельзя забывать, что «Северному потоку» необходимо еще получить разрешение от финских экологов. В августе финский экологический регулятор Uusimaa Regional Environment Centre (UREC) дал положительное заключение по проекту. Как заявили финские экологи, «проведенная оценка последствий для окружающей среды адекватна по основным аспектам». Однако заключение — это еще не разрешение.

«Отношения России и Финляндии сейчас нейтрально-позитивные, однако не до конца понятно, какую игру ведет Финляндия и насколько зависимы или не зависимы от правительства финские природоохранные ведомства, — указывает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. — А между тем, когда хотят заблокировать то или иное решение по тому или иному проекту, зачастую используют именно экологов: правительство одобрило, но ничего не может сделать — экологи против».

По мнению Орешкина, сейчас не стоит торопиться с ожиданиями: у Финляндии остается широкий простор для дополнительного торга.