Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

История кризисных банкротств

Кризис заставляет строителей расставаться со своими проектами, а иногда и с акциями своих предприятий. Так, в конце августа было объявлено, то пакет акций компании «Дон-строй» переходит под контроль банка ВТБ. В апреле в рамках реструктуризации долговой нагрузки АФК «Система», ВТБ выкупил 20% ОАО «Система-Галс» и получил опцион еще на 31% на общую сумму 60 руб. Арбитражный суд велел «Главстрою» Олега Дерипаски вернуть ВТБ больше 2 млрд рублей долга. Также суд удовлетворил иск банка против компании «ПИК-Регион», обязав ее выплатить задолженность в размере около 2,8 миллиарда рублей.

Весной акционеры ГК ПИК были вынуждены продать долю акций «Нафте Москва» Сулеймана Керимова. Подмосковная компания «Лизинг-Форс» подала иск о банкротстве «ПИК-Девелопмент» по долгу в $1,37 млрд. Банк «Зенит» и Дочерний банк Альфа-банка - «Северная казна» также подали по два иска к группе компаний ПИК.

Арбитражный суд Москвы наложил арест на счета и имущество дочерних компаний Mirax Group по заявлению Альфа-банка, требующего с девелопера $241,589 млн. Также, по требованию Альфа-банка, добивающегося от компании Олега Дерипаски возврата кредита на 510,8 млн рублей, суд принял решение об аресте счетов «Главмосстроя».

Обанкротилось одно из крупнейших столичных агентств недвижимости Группа компаний МИАН. В сентябре 2009 года Альфа-банк начнет реализовать и отобранную за долги недвижимость МИАНа.

Впрочем, «разоряются, в основном, мелкие строительные компании, не играющие видной роли на рынке», считает Пармухина. Крупные же находят возможности работать дальше, получив господдержку, реструктуризовав долги, продав часть акций, закрыв некоторые дочерние компании и т.п. Примером может служить «Восточно-Европейская строительная компания», которая в ходе процесса сумела договориться с основным кредитором «РусОптСнаб». «Наиболее негативные для строительных компаний последствия влечет продажа части бизнеса или всех активов банкам-кредиторам», добавляет Пармухина.
В московском регионе подобным образом уже поступили компании MosCityGroup и Capital Group, Kopernik Group, группа компаний ПИК, корпорация «Квартстрой». Многие компании находятся на грани банкротства (дела рассматриваются в судах), но предпринимают попытки «выжить». Например, питерские строительные компании «М-Индустрия», «ЛЭК», «Строймонтаж», «Макромир» или свердловские «Астон Груп», «Мегаполис», «Кит-Кэпитал», ХК «Лидер», «Уралмедьстрой-1», «Уралстрой-1» и «Академ-Град».


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ