Медведев отслеживает госзакупки

Прозрачность госзакупок на электронных площадках продолжает вызывать беспокойство. В четверг необходимость борьбы со случаями сознательной фальсификации данных в ходе торгов подчеркнул президент Дмитрий Медведев. На встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым он отдал распоряжение разобраться со случаями сознательной замены кириллических букв на латинские при размещении заявок на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

В июне ФАС уже проверила сайт на предмет уловок, которые затрудняли рядовым предпринимателям малого и среднего бизнеса участие в тендерах на госзакупки. Разницу между «а», «с», «х» в русской и латинской раскладке заметить невооруженным взглядом невозможно. Но для поисковой системы, работающей на сайте, слова с русскими буквами и с латинскими — это совершенно разные слова. Техническая лазейка стала использоваться в коррупционных целях.

По итогам проверки ряд торгов были аннулированы. Правонарушители попали под административную ответственность. Штраф для должностных лиц составил 30 тысяч рублей, для специализированных организаций — 100 тыс. рублей. Также ФАС передала информацию руководителям соответствующих министерств, федеральных агентств и служб для последующего привлечения руководителей заказчиков к дисциплинарной ответственности. В ряде случаев, подчеркнул глава управления контроля размещения госзаказа Михаил Евраев, нарушение «может привести к привлечению должностных лиц заказчиков к уголовной ответственности».

Видимо, этих мер, по мнению президента, недостаточно. Как отметил Медведев, если «на такие ухищрения идут в таком специальном информационном ресурсе, созданном, чтобы продвигать торги, чтобы продвигать конкурсные начала, чтобы бороться с коррупцией, — это, конечно, очень плохой сигнал». «Надо наказать всех, кто к этому причастен», — резюмировал президент.

Найти всех виновных будет трудно, путаница в сфере размещения госзаказа в электронных торгах начинается с организаторов. Как рассказал председатель совета директоров межотраслевой торговой системы «Фабрикант» Сергей Габестро, сначала вышло распоряжение правительства, определяющее пилотные площадки, на которых будут проводиться государственные закупки. А затем Минэкономразвития объявило о конкурсе по разработке программного обеспечения официального интернет-сайта для размещения информации о госзакупках с бюджетом в 103 млн рублей. «Если есть постановление правительства, определившее площадки, то Минэкономразвития не имеет права объявлять тендер либо вышедшее постановление правительства не легитимно, — рассуждает Габестро. — То есть получается, что правая рука не знает, что делает левая?»

Оптимальным, по мнению участников рынка, может стать передача государственных аукционов на частные площадки, которые заинтересованы в качестве своего сервиса. «Именно частные независимые площадки могут гарантировать отсутствие нарушений при размещении аукционов, ведь они рискуют в первую очередь своим бизнесом», — говорит Габестро. Правительству надо выработать основные критерии, которым будут соответствовать электронные площадки. А операторы сами будут оптимизировать и модернизировать свои системы и бороться за чистоту проводимых аукционов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть