Ипотека для старых и больных

АИЖК ввело новый продукт — ипотечный кредит без обязательного страхования жизни и здоровья заемщика

ИТАР-ТАСС
Для получения ипотечного кредита теперь можно будет не страховать свою жизнь и здоровье, решило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Но вряд ли новый вид кредитов станет популярным у населения. Он будет выгоден лишь людям с заведомо проблемным здоровьем.

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) ввело новый продукт — ипотечный кредит без обязательного страхования жизни и здоровья заемщика, говорится в сообщении агентства. До сих пор такое страхование предусматривалось в стандартных договорах на выдачу кредитов.

Новые кредиты при этом учитывают риски АИЖК, связанные с возможной смертью заёмщиков. «Учитывая, что при внедрении ипотечного кредита без личного страхования агентство принимает дополнительные кредитные риски, связанные с возможной потерей заемщиком платежеспособности, а также с учетом необходимости дополнительного администрирования такого вида кредитов, агентство приняло решение об установлении надбавки к процентной ставке по кредитам без личного страхования в размере 0,7% годовых», — сообщает агентство.

Эксперты не уверены, что 0,7% — это справедливая ставка для всех регионов и для всех возрастов. Ведь средняя продолжительность жизни отличается в разных регионах, да и брать один и тот же процент с юношей и стариков нельзя. Например, в Краснодарском крае средний платёж по страховке составляет от 0,5 до 1% — это страховка и жизни, и имущества, говорит первый заместитель генерального директора ОАО «Кубанское ипотечное агентство» Ирина Павленко.

Но точно вычислить дифференцированную ставку в зависимости от региона, возраста и здоровья заёмщика сложно. «У нас были случаи, когда люди приходили в 45 лет, но оказывались более здоровыми, чем двадцатилетние»,

— рассказывает Павленко. Поэтому, по её мнению, в АИЖК просто усреднили ставки.

В результате экономический эффект для обычных заемщиков от нововведения стремится к нулю, говорит первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев:
«Экономия заемщика на страховом платеже (в среднем до 1% годовых) сопоставима с дополнительными расходами (0,7%) на обслуживание долга». По всей видимости, новый вид кредитов АИЖК окажется выгоден пожилым людям.

«В выигрыше окажутся заемщики, чьи расходы на страхование жизни существенно превышают 0,7% годовых, а это люди с заведомо проблемным здоровьем», — говорит Исеев.

Надо отметить, что официально у граждан есть право отказаться от страхования жизни при получении ипотечных кредитов. Его еще в начале 2008 года дал клиентам банков Высший арбитражный суд, который счел навязывание страховки незаконным. Однако банки все равно предпочитали включать пункт об обязательном страховании в договор. «По статистике, в России слишком высок уровень смертности среди трудоспособного населения. Именно из этого и исходят банки, когда требуют обязательно застраховать жизнь и трудоспособность», — объясняет заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Банка Москвы Вячеслав Шаламов. Хотя на Западе, по словам Исеева, страхование жизни не является обязательным при получении ипотечного кредита.

Страхование жизни необходимо не только банку, но и заемщику. «Банк избегает процедуры обращения взыскания залога, а клиент может быть уверен, что при потере трудоспособности или смерти страховая компания полностью погасит его долг, а недвижимость перейдет в собственность к родственникам», — считает начальник отдела ипотечного кредитования Славинвестбанка Юрий Журавлев.

Поэтому при введении нового вида кредитов АИЖК предоставляет заемщикам возможность выбора между двумя продуктами, один из которых предусматривает обязательное наличие страхования имущества и личное страхование, а второй — только страхование имущества.

Так что непонятно, будет ли пользоваться популярностью новый вид кредитов. «Но сам факт того, что заемщик может выбирать, уже является хорошим прецедентом», — считает Исеев.