Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Набукко» досталась иракская доля

Европа хватается за соломинку – не найдя газа для заполнения «Набукко», акционеры проекта обратили свои взоры в сторону Ирака

Brand X Pictures/East News
Основные акционеры газопровода «Набукко» нацелились на иракский газ. В условиях непрекращающихся боевых действий обеспечивать безопасность добычи и транспортировки газа в этой стране невозможно, считают эксперты.

Австрийский нефтегазовый гигант OMV AG и венгерская MOL Nyrt приобретают 20% акций иракской газовой компании Pearl Petroleum. Каждый из покупателей получит 10% Pearl, причем австрийцы заплатили за покупку $350 млн, а MOL предоставила взамен собственный 6-процентный пакет, которым теперь будут владеть дочерние структуры Pearl — компании Dana Gas и Crescent Petroleum.

OMV и MOL заявили, что покупка доли иракской компании является частью стратегии по обеспечению сырьем трубы «Набукко», представители венгерской компании также отметили, что считают сделку важным шагом для диверсификации газовых поставок в Европу.

В дальнейшем партнеры намерены развивать добычу газа на севере Ирака, а также вкладывать средства в транспортировку газа в Европу. Общие инвестиции предполагаются в размере $8 млрд. Pearl Petroleum уже сейчас добывает 90 млн кубических футов газа в сутки, а к 2014 году (именно в этом году планируется запустить «Набукко») иракская компания, как рассчитывают OMV и MOL, выйдет на 3 млрд кубофутов ежедневной добычи. MOL по этому поводу сообщила, что

такие объемы в 10 раз превышают потребности Венгрии и примерно соответствуют ежедневной пропускной способности «Набукко».

Как пояснил «Газете.Ru» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Александр Шток, 3 млрд кубофутов в день — это около 31 млрд кубометров в год (в день добывается около 85 млн кубометров). «Однако это не гарантирует «Набукко» полную заполняемость, — уточняет аналитик. —

Часть газа — около 5 млрд кубометров, — добываемого в Ираке, пойдет на газификацию региона, еще на 10 млрд кубометров рассчитывает Турция. Таким образом, «Набукко» будет заполнен только наполовину, а газ будет распределяться в первую очередь в зависимости от потребностей Ирака и Турции».

Наталья Мильчакова из ФК «Открытие» напомнила, что 20% — это миноритарная доля, и OMV с MOL даже совместно ничего не смогут решать в данном проекте. «Решать будут владельцы Pearl Petroleum, исходя, скорее всего, не только из политической, но в первую очередь из экономической выгоды, — отмечает эксперт. — Если они не захотят участвовать в «Набукко», а использовать газ для других проектов, то получится, что OMV и MOL зря потратили деньги».

Проблема сырья для заполнения трубы считается основным недостатком «Набукко» и сейчас, когда переговоры с Ираном затянулись, а страны Средней Азии во главе с Туркменистаном фактически отказались от участия в проекте, попытка акционеров «Набукко» направить свою активность на иракские месторождения выглядит хватанием за соломинку, говорят эксперты.

«В нынешней ситуации это фактически жест отчаяния, — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. —

Иракский вариант — попытка сделать хорошую мину при плохой игре, попытка продемонстрировать, что актуальность «Набукко» никуда не исчезла».

Политолог напомнил, что ситуация в Ираке не подходит для нормальной работы. «Америка своим вторжением разворошила осиное гнездо, и нестабильная обстановка будет сохраняться еще долгие годы, — уверен эксперт. — А обеспечивать в условиях перманентных боевых действий безопасность добычи и транспортировки газа невозможно».

Чтобы обеспечить полную наполняемость газопровода, Европе будет необходимо вернуть расположение Азербайджана, договариваться с Туркменией, Узбекистаном,

считает Шток. А по мнению Мильчаковой, OMV будет пытаться приобрести активы в Иране, но это будет сложно, так как газовая промышленность там контролируется государством.

Показателен и еще один факт: Венгрия, чья MOL активно участвует в «Набукко», также принимает участие и в реализации российского проекта «Южный поток». Венгерские власти вряд ли собираются в действительности пустить через свою территорию обе трубы, они просто пытаются подстраховаться, убеждены эксперты. «Венгры действуют практично — у них в запасе в любом случае останется один из вариантов газопроводов, это вполне логично, — отмечает Шатилов. — И теперь все будет зависеть от сроков реализации проектов и от их заполнения газом. Пока у России есть преимущество — ресурсной базой мы обладаем, чего нельзя сказать о «Набукко».