«Северсталь» продает американскую мечту

«Северсталь» хочет продать свои американские активы, чтобы расплатиться с долгами

ИТАР-ТАСС
«Северсталь» хочет продать свои американские активы, чтобы расплатиться с долгами. Правда, покупателей на убыточный бизнес может и не найтись. Компании придется менять стратегию – бурная экспансия в США в кризис грозит обернуться провалом.

«Северсталь» ведет переговоры о продаже своего североамериканского бизнеса с рядом потенциальных покупателей, сообщает Financial Times. Активы компания готова продать как целиком, так и по частям. Два источника газеты утверждают, что «Северсталь» ведет диалог о продаже с американской компанией Nucor, корпорацией ArcelorMittal и индийской Essar. Еще одним претендентом может стать бразильская CSN. Причина распродажи активов, по версии FT, — долговое бремя компании.

В этом году «Северстали» нужно погасить и рефинансировать долговые обязательства на $1,9 млрд. А в 2010–2013 годах ей предстоит выплатить еще $5 млрд.

В самой «Северстали» от комментариев по поводу возможной продажи отказались. Источник «Газеты.Ru» в компании отметил только, что на североамериканских предприятиях компании реализуются антикризисные меры, направленные на снижение издержек и оптимизацию производства.

Компании будет трудно найти покупателя сейчас —

американские активы «Северстали» были ориентированы в основном на рухнувший в условиях кризиса автопром,

констатируют аналитики. Недавно один из крупнейших автогигантов США — Chrysler объявил о банкротстве, другой — компания General Motors — готовится продавать свои активы. В таких условиях зарубежные предприятия «Северстали» оказались просто убыточными.

Несколько лет назад скупка активов в США казалась весьма перспективной российским металлургам. Американская экспансия «Северстали» началась в феврале 2004 года с приобретения обанкротившейся Rouge Industries ($285,5 млн). Тогда компания первой из отечественных металлургов вышла на американский рынок. В мае 2008 года был куплен металлургический завод Sparrows Point ($810 млн), в июле — производители проката Esmark ($1,285 млрд) и WCI Steel ($331 млн), в ноябре — PBS Coals (добыча угля, $876,8 млн). Кроме того, в прошлом году «Северсталь» инвестировала около $100 млн в строительство предприятия по производству автолиста Severstal Columbus.

В общей сложности на инвестиции в американские активы компания потратила $3,7–3,8 млрд. Сейчас эксперты оценивают их как минимум вдвое дешевле.

«Агрессивная экспансия компании вызывала вопросы с самого начала. Ряд американских активов не был прибыльным еще в докризисные времена, — говорит аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский. — В условиях кризиса же они и вовсе только генерируют убыток».

Изначально инвесторы надеялись, что компании удастся эффективно оптимизировать издержки на зарубежных предприятиях, добавляет эксперт ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. Но производство стали в США очень затратно из-за дороговизны энергии, рабочей силы и экологических ограничений. А в условиях кризиса к затратности производства добавилось еще и падение спроса. При загрузке мощностей на зарубежных предприятиях на 45–50% «Северсталь» может получить в этом году порядка $125 млн чистого убытка, прогнозирует Сосновский.

В таких условиях смена стратегии развития компании оказалась неизбежной. Парфенов не исключает, что «Северсталь» попытается продать и европейские предприятия, в частности итальянский актив Luchini. Возможно, теперь меткомпания сосредоточится на более выгодном в текущих условиях золоторудном бизнесе, предполагает эксперт.

Кроме «Северстали» американские мощности приобрели «Евраз», ТМК и НЛМК.